Циклонные пылесосы: преимущества и недостатки

2018-12-05 21:00 Подобається 1

В рекламе циклонные пылесосы часто изображают как верх инженерной мысли. Но понятно, что идеальной техники не бывает, так как каждое устройство имеет преимущества и недостатки. Именно поэтому нужно знать такие моменты заранее, чтобы покупка не разочаровывала, а приносила радость.

Устройство циклонных пылесосов

Принцип работы агрегата основывается на использовании циклонной установки — особой разновидности пылеуловителя инерционного типа. В нем воздух сначала движется по спирали в одном направлении, а затем резко меняет направление на противоположное. В результате частицы пыли теряют скорость и падают в приемный бункер. В продвинутых моделях используются два циклона: первый очищает воздух от крупной пыли, а второй — от мелкой.

Таким образом, пылесос отличается следующими преимуществами:

  • конструкция получается легкой и компактной;
  • стоимость намного меньше, чем у стандартных моделей;
  • упрощается обслуживание — нет необходимости менять мешки-пылесборники или разбирать фильтр с водой;
  • стабильность мощности всасывания (в обычном пылесосе по мере засорения фильтра она падает);
  • количество пыли в бункере легко контролируется (если засосет ценную вещь, то ее легко найти).

Но особенности циклона приводят к таким нежелательным эффектам:

  • Циклон не обеспечивает 100% очистку от пыли, в лучшем случае — на 97,5%, поэтому все равно нужно использовать фильтр тонкой очистки.
  • Циклон фильтрует воздух только при определенной скорости потока, поэтому если поток прервется (например, если щетка присосется к занавеске или будет перекручен шланг), то пыль начинает прямым потоком идти в фильтр, а также в двигатель, расположенный за ним.
  • Циклон плохо фильтрует длинные тонкие частицы, например, нитки и шерсть.
  • Со временем прозрачные стенки бункера могут помутнеть. Если вы будете убирать пыль с содержанием очень твердых частиц, то они будут царапать пластик.

Все эти проблемы обусловлены конструкцией, поэтому избавиться от них достаточно сложно.

Как выбрать циклонный пылесос?

У циклонных агрегатов есть как неоспоримые преимущества, так и очевидные недостатки. Но если вы хотите получить недорогой и компактный, но при этом мощный агрегат, если в доме нет животных с длинной шерстью и вы готовы мириться с некоторыми недостатками, то циклонный пылесос — это разумный выбор. После этого остается только определиться с характеристиками.

Основная характеристика — мощность всасывания. Для обработки гладких поверхностей она должна быть не менее 350 ватт, а для ворсистых — 450 ватт. Также важна потребляемая мощность, особенно с точки зрения качества электрической проводки. Если в новых зданиях она выдержит 2000 и 3000 ватт, то для старых зданий лучше ограничиться показателем в 1500 ватт.

Размер пылесборника зависит от площади убираемой поверхности. Обычно для 50 м2 достаточно 300 мл, для 80 м2 — 600 мл. Для большей площади понадобятся вместительные бункеры — на 800 мл и более. Также не стоит забывать о дополнительной фильтрации. Должен быть установлен обычный моторный фильтр, а в идеале — HEPA, который задержит даже самые маленькие частицы.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама