Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал журналистам.
«Там 280 миллионов (долларов) и речь идет о пяти-шести юрисдикциях. Мы сейчас находимся на почти финальной стадии судебного расследования в Соединенных Штатах Америки, и после того, как Соединенными Штатами Америки будет принято судебное решение по гражданскому иску, мы сможем начать переговоры с этими юрисдикциями о возвращении денег», – сообщил Енин.
По его словам, речь идет о Антигуа и Барбуда, Гернси, Лихтенштейне, Литве и Швейцарии.
Также Енин считает, что имеются возможности возвращения этих средств.
«Где-то мы можем рассчитывать на возвращение полных сумм. Где-то мы будем вынуждены вести разговор о распределении этих активов», – сказал он.
Справка УНИАН. Лазаренко возглавлял правительство Украины с июня 1996 по июль 1997 года. В 1998 году он стал народным депутатом и возглавил фракцию «Громада».
Лазаренко был арестован в США в феврале 1999 года с панамским паспортом, он провел в тюрьме в ожидании процесса около четырех лет.
В июне 2003 года его выпустили под залог в размере 65 млн долларов, однако 1 октября 2008 года экс-премьер решил вернуться в американскую тюрьму, заявив, что опасается за свою жизнь.
Прокуратура обвиняла Лазаренко в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании в 1994-1999 годах 280 млн долларов.
Также Лазаренко фигурирует в обнародованных весной 2016 года материалах о владельцах крупных офшоров, которые основываются на данных «Панамского архива» – сборника документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.