Следствие отмечает, что установленный факт может говорить об участии российских солдат в управлении комплексом, сообщает ZN.ua.
Согласно сообщению, по мнению следователей JIT, то, что ЗРК "Бук" прибыл из РФ и затем возвратился назад, не является самодостаточным, чтобы выдвинуть обвинения.
Как отмечается, чтобы передать дело в суд, нужно четко определить круг подозреваемых, цепочку подчинения и передачи приказов и т.д. "Но уже тот факт, что отчет фиксирует: зенитно-ракетный комплекс имеет российское происхождение, — вызовет ярость Кремля.
Во-первых, это косвенно указывает на вину России и возлагает на нее политическую ответственность. ЗРК "Бук" не продают в военторгах, да и ракеты — не униформа", - говорится в сообщении.
В промежуточном отчете не указываются подозреваемые в совершении преступления, хотя и говорится, что к транспортировке ЗРК и ее управлению были причастны около ста человек.
Так, установление их личностей будет предметом второго этапа расследования JIT. Как и поиск ответа на вопрос, кто дал команду отправить "Бук" и экипаж "отпускников" в нашу страну и приказал выстрелить ракетой по пассажирскому самолету.