Тема стартапов и бизнеса в сфере ИТ-технологий в последнее время вызывает живой интерес среди украинцев. И неудивительно, ведь даже мало что смыслящий в этом человек хотя бы отдаленно знает, что такое Кремниевая долина и какие она сулит возможности. А если оглядеться вокруг и оценить результаты превращения той же Эстонии в e-государство номер один в Европе, то выгоды и преимущества развития высоких технологий сразу становятся очевидны. Об успехе Эстонии и о том, какие возможности там ждут айтишников, рассказали украинские журналисты рейтинговых социально-политических и ИТ-изданий, а также ИТ-специалисты, которые в конце мая посетили Эстонию по приглашению государственной программы Work in Estonia.
Участники поездки провели открытую встречу в Киеве на тему «Жить в Эстонии: возможности трудоустройства и полезные лайфхаки», где рассказали о том, что они видели, с кем общались, какое общее впечатление о стране у них сложилось. В формате small talk своими мыслями о перспективе переезда в Эстонию в качестве ИТ-специалиста поделились главный редактор ITC.UA Тарас Мищенко, журналисты Корреспондент.net и ИТ-портала Overclokers.ua, а также управляющий директор бизнес-акселератора GrowthUP, лидер мнения Николай Савин. Не менее интересные истории поведали и два украинских ИТ-специалиста – победители конкурса от Work in Estonia в Facebook Наталья Рядова и Александр Коломиец.
Несколько интересных фактов:
- Эстония – первая в мире страна по числу стартапов на душу населения.
- Здесь появились такие всемирно известные компании, как Playtech, Transferwise, Pipedrive и Skype.
- Объем привлеченных эстонскими стартапами инвестиций за последние 10 лет составил €267 млн. Из них почти €100 млн – в прошлом году. Для сравнения: «В Украине инвестиций в стартапы почти на 60–70% меньше», – говорит Николай Савин, управляющий директор украинского акселератора GrowthUP.
- Работа в сфере ИТ требует фундаментальных знаний, а значит развитие этого сектора выступает драйвером развития системы образования. Согласно данным рейтинга средних школ ОЭСР, по итогам тестов по точным дисциплинам среди школьников 78 стран, Эстония занимает 7‑е место, опережая такие развитые западные страны, как Швейцария, Голландия, Канада. Для сравнения: Украина в этом рейтинге 38‑я.
- Регистрация компании в Эстонии доступна онлайн и занимает в среднем 18 минут.
- Декларирование налогов также проводится онлайн и занимает 3 минуты.
- 99,8% всех банковских операций осуществляются через интернет.
Событие посетил консул Эстонии в Украине Мерле Пормейстер, который вместе с представителем программы Work in Estonia в формате Skype-конференции познакомил присутствующих с этой программой.
О программе Work in Estonia
Work in Estonia – государственная программа, стартовавшая по инициативе Фонда содействия развитию предпринимательства Эстонии, посвящена повышению информированности об Эстонии как о хорошем месте для работы. Здесь есть множество привлекательных возможностей трудоустройства для квалифицированных украинских ИТ-специалистов, которые обеспечат их опытом и дальнейшим развитием. Более детальную информацию о работе и жизни в Эстонии граждане иностранных государств могут узнать на сайте