План Гройсмана: что предполагает программа правительства

2016-06-14 09:44 1 Подобається

Премьер-министр дал понять, что он сделает со страной в 2016 году. Эксперты дали понять, что они об этом думают

В день, когда парламент отправлял в отставку премьера Арсения Яценюка и голосовал за правительство Владимира Гройсмана, последний, перекрикивая депутатов, в сердцах сказал в сессионный зал: “Я вам покажу, что такое управление государством!”.

Спустя месяц, в середине мая, Гройсман действительно показал: на внеочередном заседании Кабмина презентовал проект Плана приоритетных шагов правительства на 2016 год. На 208 страницах документа, который станет дорожной картой для всей страны на следующие 12 месяцев, премьерская команда изложила свои приоритеты.

Их пять: макроэкономическая стабилизация и выход на устойчивый экономический рост, повышение качества госуправления, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, противодействие коррупции и безопасность государства.

“Задается направление движения, то, чего мы пытаемся добиться”,— объясняет суть плана аналитик Павел Кухта, входящий в группу стратегических советников премьера. К слову, этой группой управляют известные восточноевропейские реформаторы — словак Иван Миклош и поляк Лешек Бальцерович.

Я вам покажу, что такое управление государством!

Владимир Гройсман,

премьер-министр Украины

Под глобальные приоритеты каждое министерство подало свои предложения по реализации. В итоге вышло около 80 направлений, в которых ведомства обязуются достичь определенных результатов. “Вроде бы получилось неплохо”,— говорит Кухта.

Над проектом Гройсмана поработали и экспертные общественные организации, которым Кабмин предложил сотрудничество по его доработке. В итоге только аналитики Реанимационного пакета реформ (РПР) передали в правительство 60 страниц своих идей и исправлений, рассказывает Вадим Миский, координатор экспертных групп РПР. Приняли их или нет, он не знает: в конце мая Кабмин утвердил итоговый вариант документа, но его пока так и не выложили в открытый доступ. “Мы надеемся, что планом и хорошими намерениями все не закончится”,— говорит Миский.

НВ собрало всю имеющуюся информацию по плану Гройсмана, включая его первоначальный проект и некоторые доработки. И с помощью экспертов оценило качество этой дорожной карты, а также возможные результаты от ее реализации.

Обо всем и сразу

Задачи, которые ставит перед собой и своей командой премьер, достаточно амбициозны.

Правительство хочет добиться того, чтобы уже в следующем году Украина покинула 83‑е место в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business и вошла в топ-50 стран—лидеров этого списка, а в 2018‑м — и вовсе в топ-20.

Для этого Кабмин готов уже в этом году начать предоставлять 10–15 видов базовых админуслуг в электронной форме и ликвидировать полсотни различных бюрократических барьеров для предпринимателей.

Для малого и среднего бизнеса в июне откроют 15 региональных центров развития. Этот проект поддерживает Европейский банк реконструкции и развития, рассказывает Юлия Клименко, замглавы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

Кроме того, Гройсман и Ко планируют, повысив эффективность госрасходов, урезать дефицит бюджета страны с прошлогодних 4,1% ВВП до 3,7%. И, не останавливаясь на достигнутом, снизить эту цифру к 2018‑му до 2,5%.

Следствием урезания госрасходов и снижения административной нагрузки на бизнес станет и сокращение числа сотрудников Государственной фискальной службы (ГФС) — с нынешних 58 тыс. до 41 тыс. Это тоже отображено в правительственном плане.

Власти хотят также сократить часть из тех 3,5 тыс. предприятий, которые сегодня имеют статус государственных и генерируют казне миллиардные убытки. Но до какого уровня? В проекте премьера ответа на этот вопрос нет.

Также в правительстве планируют продемонстрировать реальную прозрачность работы госорганов. Как? Введя обязательную публикацию в свободном онлайн-доступе всех договоров, в которых фигурируют бюджетные средства. Исключения составят лишь договоры, касающиеся оборонной сферы. Эта практика, к слову, успешно применялась в Словакии.

План Гройсмана предусматривает также, что по окончании текущего года все госзакупки станут проходить через электронную систему ProZorro.

Не оставлены без внимания и вопросы энергобезопасности. До 2020 года страна, по мнению кабминовских реформаторов, должна нарастить собственную добычу природного газа почти в полтора раза — до 27 млрд куб. м. Этот объем полностью удовлетворит внутренние потребности в голубом топливе.

Кроме того, в правительстве считают возможным за четыре года вывести госшахты на безубыточный уровень и законсервировать неперспективные объекты.

Гройсман не забыл и свой винницкий опыт, а потому собирается поделиться с местными общинами рядом полномочий, в частности в сфере распределения финансов на здравоохранение и школы.

Шанс ощутить на себе заботу премьера имеют и украинские автолюбители: власти планируют ремонтировать и реконструировать дороги. За год этой процедуре подвергнут 1,7 тыс. км. Впрочем, это всего сотая часть от того, что уже сегодня требует экстренной модернизации.

А еще Кабмин продолжит обновлять армию и обязуется провести земельную реформу.

План Гройсмана: что предполагает программа правительства

1. Повышение качества госуправления и госуслуг

Реформа

Суть реформыСроки
Реформа госслужбы

  • создать Комиссию высшего корпуса госслужбы, чтобы улучшить эффективность и независимость от политического влияния высших чиновников
  • создать единый интернет-портал вакансий в госслужбе
  • внести новый закон о службе в органах местного самоуправления
  • реорганизовать аппараты всех органов исполнительной власти, чтобы сократить количество госслужащих
  • должен полностью заработать новый закон о госслужбе, включающий рост зарплат чиновников

2016

2018

Децентрализация

  • улучшить процедуры самоуправления на местах, обеспечив им финансовую и организационную поддержку
  • добиться укрупнения общин, в частности объединить хотя бы 7% от общего количества местных советов
  • передать ряд полномочий на места: финансирование здравоохранения, создание сети опорных школ
  • создать сеть участковых полицейских в объединенных общинах
  • делегировать часть полномочий в регионы

2016
Электронный документооборот

  • принять закон об электронном взаимодействии органов госвласти
  • предоставлять 10–15 базовых административных услуг в электронной форме
  • предоставлять 50–60 базовых административных услуг в электронной форме

2016

2016

2018

2. Макроэкономическая стабилизация

Реформа

Суть реформыСроки
Бюджетная реформа

  • сократить дефицит госбюджета за счет повышения эффективности расходов:

    дефицит до 3,7% ВВП

    до 3%

    2,5%

    2,3%

  • внедрить трехлетнюю бюджетную декларацию, а также системы планирования и оценивания выполнения госбюджета по результатам
  • ввести среднесрочное бюджетное планирование на 2019–2021 годы

2016

2017

2018

2019

2017

2018

Приватизация

  • принять закон о сокращении перечня объектов, которые не подпадают под приватизацию
  • утвердить список предприятий, которые следует ликвидировать, приватизировать или передать в государственные холдинговые компании
  • улучшить корпоративное управление госактивами — определить порядок отбора кандидатов на руководящие должности и в состав наблюдательных советов госкомпаний

2016
Бизнес-климат, развитие малого и среднего бизнеса

  • ликвидировать 50 административных барьеров для бизнеса
  • войти в топ-50 стран по благоприятности условий ведения бизнеса
  • войти в топ-20 стран по благоприятности условий ведения бизнеса

2016

2017

2018

3. Модернизация инфраструктуры

Реформа

Суть реформыСроки
Реформа рынка природного газа, электроэнергии и угольной промышленности

  • нарастить собственную добычу природного газа до 27 млрд куб. м [сейчас — 19,2 млрд], чтобы полностью удовлетворить внутренние потребности,
  • изменить структуру импорта природного газа за счет увеличения мощности реверса из Словакии до 54–57 млн куб. м в день
  • начать реструктуризацию НАК Нафтогаз Украины
  • подготовить законодательство по созданию в Украине газового хаба (хранилища сжиженного газа)
  • нарастить производство и потребление электроэнергии
  • либерализовать рынок электроэнергии, интегрировать украинскую энергосистему в европейскую
  • нарастить добычу угля до 19,6 млн т [сейчас на госшахтах — 6,7 млн т]
  • вывести государственные шахты на безубыточный уровень, законсервировать неперспективные объекты, реструктурировать угольную отрасль

До 2020
Восстановление сети дорог и новая эффективная система управления дорожным хозяйством

  • построить, реконструировать и отремонтировать 1,7 тыс. км автомобильных дорог
  • ликвидировать 3,7 млн кв. м дорожных ям
  • увеличить ежегодные объемы реконструкции и ремонта автодорог в 16 раз
  • добиться ежегодного объема ремонта автомобильных дорог местного значения на уровне 23 тыс. км

2016

2020

Присоединение к европейскому авиационному пространству

  • подписать соглашение с ЕС о совместном авиационном пространстве, которое позволит ликвидировать монополию и повысить конкуренцию на украинском рынке авиаперевозок

2016

4. Социальная и гуманитарная политика

Реформа

Суть реформыСроки
Изменение системы финансирования здравоохранения

  • создать нормативную базу, которая внедрит гарантированный государством пакет медуслуг, автономизировать учреждения здравоохранения
  • подать в Верховную раду законопроект, который предусматривает институциональные и правовые основы для внедрения новой модели финансирования здравоохранения
  • внедрить модель финансирования здравоохранения по принципу медицинского страхования

2016

2019

Программа Что? Где? Когда?

Эксперты, как и сами разработчики правительственного плана, отмечают: в документе, вышедшем из‑под пера кабминовских аналитиков, есть попытка задать четкие критерии оценки выполнения задач. Именно этим проект “от Гройсмана” выгодно отличается от тех программ, которые презентовали в свое время многочисленные предшественники нынешнего премьера.

Глебу Вышлинскому, исполнительному директору Центра экономической стратегии, импонирует, что в документе есть четкая структура каждого раздела, проведен короткий анализ того, что уже было сделано, и сказано о том, какие шаги будут предприниматься в дальнейшем. “Я так понимаю, это достижение группы советников Миклоша—Бальцеровича: они хотят структурировать план по‑человечески”,— предполагает эксперт.

В плане Гройсмана прописаны не только цели и ответственные за их достижение, а также ожидаемый результат. В некоторых случаях показатель эффективности KPI указан конкретной цифрой, а не описан обтекаемыми выражениями — неслыханная для правительственных планов четкость. “Показателями эффективности не могут быть слова улучшить, углубить и расширить”,— резонно считает Тарас Козак, координатор гражданской платформы Нова країна.

Клименко из МЭРТа объясняет: ее ведомство собирало предложения по плану от других министерств. В Кабмине разработали специальную форму — таблицу, в которой прописаны шаги, их объяснение, указаны ответственные за выполнение органы, а также сроки и ожидаемые результаты. В нее представители госструктур и вносили свои идеи. Все это помогло не только четче планировать, но и скоординировать работу разных ведомств вокруг стратегических задач.

Сейчас, по словам Клименко, группа Миклоша—Бальцеровича разрабатывает контрольные точки. По ним можно будет оценить выполнение программы каждым министерством на ежемесячной, ежеквартальной и конечной основе.

Не прорыв

При всех своих достоинствах гройсмановский план далек от совершенства и выглядит позитивно разве что на фоне программ действий предыдущих правительств.

Так, по словам Вышлинского, в документе осталось много воды — бессмысленных и неконкретных целей или условий. “Во многих разделах есть вещи типа “разработать стратегию преодоления какой‑то стратегии”,— объясняет эксперт.

А Козака не покидает ощущение, что план Гройсмана разработан на скорую руку. И это еще не все: он проанализировал три раздела — о налогах, реформе ГФС и инвестициях — и убедился, что особых новаций те не содержат. “Планы в них не очень реформаторские”,— говорит Козак.

Его также смущает, что, например, в разделе о ГФС выполнение львиной доли задач зависит от работы Верховной рады, а не правительства. “Потом можно будет сказать, что план провалил не Кабмин, а парламент,— объясняет эксперт.— То есть отмазки уже заложены в этот план”.

Позиция депутатского корпуса важна и для всей правительственной дорожной карты. Ее разработчики, в частности Кухта и Клименко, уверены: 50% успеха проекта зависит от работы парламента и принятия им реформаторских законов.

РЕЗУЛЬТАТОМ ДОВОЛЕН: Павел Кухта, один из разработчиков плана Кабмина, считает: этот документ вышел неплохим

В документе отсутствует и ряд важных для страны нововведений. Например, в плане прописана земельная реформа, но о полноценном рынке земли пока не говорится. “Прямая продажа в существующих условиях, при нынешнем составе Рады, в нынешнем обществе восприняты не будут”,— считает Тарас Кутовой, министр агрополитики. Поэтому его министерство пока что предлагает продавать не землю, а право на ее долгосрочную аренду.

Общественные организации и представители бизнеса жалуются, что в правительственном проекте отсутствует и еще одна важнейшая для страны реформа — налоговая. Клименко из МЭРТ предполагает, что в этом деле осторожничает Минфин. Мол, в ведомстве, которое отвечает за модернизацию фискальной сферы, решили: раз между правительством, президентом и парламентом нет консенсуса по этому вопросу, не стоит пока и писать что‑либо в плане.

Но даже если Рада будет бесперебойно поставлять Кабмину нужные законы и все ветви власти придут к консенсусу, план Гройсмана может рухнуть под грузом внутренних правительственных проблем и политических договоренностей. Ведь реформаторская молодежь, пришедшая в госорганы после Майдана, по словам Клименко, постепенно уходит из власти. Зато остаются госслужащие с “глубокой институциональной памятью”, искусно умеющие саботировать реформы. “Система сама себя никогда не реформирует. Должна быть группа людей, которые могут проводить реформы”,— объясняет замминистра. С последними в Украине всегда были проблемы.

Коментарі (1)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама