Об этом сообщает «Слово и Дело» ссылаясь на пресс-службу Нацбанка.
«Владельцам платежных карточек звонят не сами мошенники, а запрограммированные ими роботы, которые от имени «банка» просят предоставить информацию о платежной карте или логин/пароль от веб-банкинга, которые необходимы для осуществления платежа», – поясняют в НБУ.
Нацбанк предупреждает, что информацию относительно номера карты, слова-пароля, суммы и даты последнего зачисления на карту можно предоставлять исключительно во время прохождения идентификации в случае самостоятельного обращения в банк.
Во всех остальных случаях данные платежной карточки (полный номер карты, срок ее действия, код CVV/CVV-2, ПИН-код к карте), логин/пароль для входа в веб-банкинг являются конфиденциальными и не должны предоставляться другим лицам (в том числе работникам банков, в которых открыты карточные счета).
«Работники банка ни при каких обстоятельствах не будут и не имеют права звонить клиенту с запросом такой информации», – подчеркивается в сообщении регулятора.
Если же информация с карты попала в преступные руки, необходимо немедленно обратиться в контакт-центр банка-эмитента и осуществить ее блокировку.