Прогноз рынка нефти и топлива

2016-05-28 12:23 Подобається

Окрепший доллар США тянет цены на нефть вниз

а прошедшую неделю нефтяные котировки в мире судорожно кидало то в одну, то в другую сторону. Зато цены для украинских автомобилистов были как обычно стабильно высокими.

С прошлой пятницы цены на нефть марки Brent показывали разноплановую динамику. И если смотреть на мировые котировки, то с 20 по 27 мая они поднялись немного больше, чем на 1% – с $48.72/баррель до $49.32/баррель.

В то же время, в среду 25 мая мировая цена вплотную приблизилась к отметке в $50/баррель. А 26 мая на Лондонской бирже она впервые с ноября преодолела этот барьер на фоне прогноза GoldmanSachs о дефиците на рынке нефти.

Впрочем, статистические данные по рынку труда США повлияли на подорожание американской валюты и уже 27 мая это начало снижать цены на нефть.


На международной арене трейдеры испугались роста цен на топливо, объясняет директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. В результате нефть на уровне $50/баррель оказала сопротивление. Этот тренд будет основным на следующей неделе. В ожидании саммита ОПЕК, который пройдет 2 июня в Вене, во вторник и среду возможен всплеск цен на нефть. Также все ждут информации ФРС об учетной ставке.

Кроме того, говорит Куюн, повлиять на нефть могут и события во Франции. Так, французы могут сильно задавить цены из-за падения спроса на нефть, которую не перерабатывают бастующие НПЗ. Но возможен и всплеск потребления на стремлении Франции возобновить 115-дневный стратегический запас.

После существенного роста на прошлой неделе, розничные цены на нефтепродукты в Украине оставались относительно стабильными.

Последняя неделя мая принесла коррективы только на стелы региональных АЗС, добавляет аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Это произошло после повышения цен на прошлой неделе крупными операторами. В результате роста стоимости в регионах, средняя цена в Украине выросла на 2-6 коп/л в зависимости от вида топлива.

"По всей видимости, лето украинцы встретят с максимальными за 2016 год ценами", – говорит Сиренко.

Рынок дизтоплива, отмечает Куюн, находится в ожидании запуска трубопровода Прикарпатзахидтранса и старается избегать резких движений. Ведь по трубе обещают перекачивать до 100 тыс. т в месяц – что серьезно перекроит рынок. К тому же, активная фаза посевной закончилась, а с ней и пиковое потребление ДТ.

Однако вызывает вопросы, кто и как "утилизирует" дизтопливо Евро-3, которым сейчас вперемешку с водой заполнен трубопровод, говорит Сиренко. Он напоминает, что в Украине с 2015 года можно использовать топлива качества не ниже Евро-4. "Как оператор реализует "остатки" наверняка интересно не только трейдерам, но и контролирующим органам", – говорит он.

Куюн прогнозирует, что если не будет значительных колебаний нефтяных котировок и курса валют, то украинские цены на топливо останутся такими же еще неделю-две, как в опте, так и в рознице. "Даже при незначительном росте нефти и доллара, сети АЗС скорее постараются компенсировать его собственной маржой, чем повышать цены. Так как население негативно восприняло скачок цен", – говорит Куюн.

По расчетам Куюна, розничная цена на конец следующей недели на бензин А-92 будет на уровне 21,48 грн/л, А-95 – 22,93 грн/л, а ДТ – 19,65 грн/л.

По прогнозу Сиренко, дальнейшее движение по стеле будет зависеть от европейских котировок, которые пока что стабильно высокие, а также работы нового Кабмина, который в том числе оказывает влияние на валютный курс. Пока ведомство Владимира Гройсмана "отличилось" несостоявшимся диалогом с нефтетрейдерами, встреча с которыми была перенесена со среды 25 мая на "неопределенное время".

Сиренко замечает, что рынок не заметил отсутствия кураторства "сверху", живо обсудив новую инициативу власти обязать добавку биокомпонентов в моторные топлива, как этого требуют подписанные Украиной директивы Евросоюза. Предполагается, что с 1 июля 2017 в бензинах должно быть не менее 3% и не более 5% биоэтанола, а с 1 января 2019 – не менее 5% и не более 10%. В дизтопливе с 1 июля 2017 –не менее 3%, а с 1 января 2020 – не менее 3% и не более 7% биокомпонента. Операторы видят сложности как в недостаточных объемах биодобавок в Украине, так и в отсутствии контроля качества полученных смесей.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі