Текущая неделя, 23-29 мая, должна усилить майский тренд к укреплению национальной валюты.
По оценкам экспертов диапазон волатильности гривны не превысит ₴0,3, а значит неделю нацвалюта продержится в пределах ₴25-25,3/$1.
Официальный курс НБУ по состоянию на понедельник, 23 мая, составляет ₴25,2/$1. Банки сейчас предлагают американский доллар на наличном рынке в пределах ₴24,7-25,8/$1, а покупают у населения по ₴24,4-25,15/$1.
Укреплению курса поспособствует динамика увеличения притока иностранной валюты из-за границы, которую можно было наблюдать и на прошлой неделе. "Украинцы привыкли к ситуации, когда поступает в страну очень мало валюты. Это не нормальная ситуация. И сейчас мы уже можем наблюдать как все исправляется", – комментирует специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.
И доминирующая позиция в этом тренде принадлежит, по его словам, украинским экспортерам, которые заводят валютную выручку в страну. Объемы экспорта на прошлой неделе росли, несмотря на неблагоприятную ценовую динамику на внешних рынках. Предложение со стороны экспортеров позволяет НБУ проводить валютные аукционы по выгодному для себя курсу, объясняет аналитик брокерской компании Альпари Антон Козюра.
Рыночных причин для существенного удешевления гривны пока не видно, уверяют эксперты, однако умеренное давление будет оказывать Нацбанк. Эксперты ожидают, что Национальный банк на текущей неделе будет выходить на валютный рынок и выкупать доллар в золотовалютные резервы. Таким образом, по словам Козюры, НБУ формирует для себя подушку ликвидности для возможных интервенций. "Регулятор сегодня уже объявил о проведении валютного аукциона, на котором планирует купить около $30 млн. А спрос на валюту продолжает оставаться на высоком уровне", – говорит он.
На минувшей неделе наблюдалось стабильное усиление курса гривны по отношению к доллару США. Курс НБУ по состоянию на понедельник, 16 мая, составил ₴25,45/$1 и за неделю он укрепился на 0,9%, или ₴0,25. "Курс доллара падал так как уравновесились спрос и предложение на валютном рынке [после того, как возник дефицит валюты сразу после майских праздников]", – объясняет Фурса.