Лечение апластической анемии стволовыми клетками – уже второй успешный случай

2016-02-22 20:06 Подобається

В тегеранской больнице гематолог-онколог успешно осуществил вторую за историю медицины аутологичную трансплантацию стволовых клеток пуповинной крови ребенку с апластической анемией.

Апластическая анемия – болезнь, в результате которой костный мозг не производит достаточное количество клеток. При обычной анемии снижается только уровень эритроцитов, а у людей с этим заболеванием уменьшается также количество лейкоцитов и тромбоцитов. Проводивший трасплантацию доктор Голамреза Богуш рассказал журналистам, что до этого случая трансплантация пуповинной крови с целью терапии апластической анемии проводилась всего один раз.

Аутотрансплантация означает, что 6-летнему мальчику Карену были пересажены его собственные стволовые клетки. Возможно именно поэтому результаты лечения были невероятно успешными.

«Мы безуспешно искали донора, когда узнали, что банке крови Royan Institute хранится пуповинная кровь этого мальчика, собранная при рождении. Это было чудесным открытием». – сообщил врач репортерам. «Отторжение трансплантата – повсеместная проблема при использовании донорского материала. Так как мы использовали аутологичные клетки, этот риск изначально был исключен».

Коллеги онкологи Голомреза Богуша считали, что шанс на выздоровление крайне мал, и операция не принесет результата. Но, уже спустя 3 недели после пересадки, уровень тромбоцитов приблизился к норме, что очень важно при любой трансплантации пуповинной крови. По истечению месяца анализы ребенка были полностью нормальными.

На данный момент во всем мире произведено более 35 000 пересадок гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови. Ими лечат злокачественные, генетические и многие другие заболевания, как у детей, так и у взрослых. Сохранение стволовых клеток пуповиннной крови – биомедицинская индустрия, которая развивается очень динамично (темпы развития около 10%) и является основой одной из самых перспективных направлений современной медицины. В Украине Первый Криобанк Института клеточной терапии начал работу еще в 2004 году, используя передовые криотехнологии. С тех пор тысячи украинских семей сохранили бесценный запас здоровья для всей семьи - стволовые клетки пуповинной крови и плаценты.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі