Лечение межпозвоночных грыж с помощью клеточной терапии

2016-03-10 17:33 Нравится

Грыжа межпозвоночного диска – одно из распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, своеобразная расплата человечества за прямохождение. Данное заболевание вызывает сильную боль, функциональные расстройства и неврологический дефицит.

В развитых странах ежегодно тратится более 100 миллиардов долларов на борьбу с проблемами спины. Магнитно резонансная томография подтверждает, что боль в спине приблизительно у 40% людей связана именно с дегенерацией межпозвоночного диска. Обезболивание и физиологические мероприятия дают только кратковременное ослабление симптомов. Существует возможность хирургического лечения, однако даже оно не гарантирует полного выздоровления. После удаления грыжи в дисках начинаются необратимые инволюционные процессы, в результате которых высота диска уменьшается, развивается корешковый синдром, и, примерно в 15% случаев происходит рецидив заболевания.

Однако существуют обнадеживающие перспективы в области тканевой инженерии и биологии стволовых клеток, подтвержденные экспериментальными исследованиями. Ученые считают, что клеточная терапия может восстановить гомеостаз дегенеративно измененного диска.

Исследования основаны на потенциале аутологичных клеток фиброзного кольца и студенистого ядра межпозвонкового диска, который может быть использован с целью регенерации и предупреждения потери высоты диска при грыжах межпозвонкового диска. В культурах исследуемых клеток удалось идентифицировать популяцию клеток, сходных с мезенхимальными стволовыми клетками костного мозга.

Первое рандомизированное исследование по оценке эффективности применения аутологичных хондроцитов, выделенных из секвестра грыжи (Euro Disc Randomized Trial), было инициировано в 2008 году. В условиях GMP удалось получить клеточный препарат, содержащий около 5 • 106 живых клеток. Инъекция производилась тонкой иглой с целью минимальной травматизации фиброзного кольца. За людьми, принимающими участие в исследовании, велось тщательно наблюдение. Результаты по истечению 2-х лет были обнадеживающими: боль исчезла, а высота диска не изменилась в сравнении с теми пациентами, которым удалили грыжу без введения клеточно препарата.

В 2012 началось новое клиническое исследование (NCT01640457) клеточного препарата NOVOCART®Disc Plus (Tetec, Германия). Этот препарат был создан на основе клеток удаленного секвестра грыжи межпозвонкового диска человека. На данный момент получены интересные результаты по применению культивированных аутологичных мезенхимальных стволовых клеток костного мозга в клинических испытаниях у пациентов с устойчивыми симптомами боли в спине, на фоне дегенеративных заболеваний диска.

В исследовании Orozco L. (2011) вводили с помощью инъекции непосредственно в студенистое ядро аутологичные клетки костного мозга, в исследовании Yoshikawa T. (2010) — их же на коллагеновом носителе. В первом эксперименте у 10 пациентов с интактным фиброзным кольцом и постоянной болью в спине уже через три месяца после инъекции клеток полностью исчезла боль, а увеличение в высоте диска появилось через год. Второе исследование было малочисленным, но, тем не менее, рентгенограмма и компьютерная томография указывают на улучшение состояния у 2 больных с «вакуум-феноменом» (пузырьки газа различного размера в толще диска).

В январе 2015 г. стартовало еще одно клиническое исследование «Autologous Adipose Derived Stem Cell Therapy for Intervertebral Disc Degeneration» (NCT02338271) на 10 пациентах с хронической болью в спине и дегенерацией поясничных межпозвонковых дисков. В этом исследовании ученые используют аутологичные стромальные клетки жировой ткани в сочетании с производными гиалуроновой кислоты.

По материалам статьи Устименко А. М. «Перспективы применения клеточных технологий в лечении грыж межпозвонкового диска» // Клеточная и органная трансплнтология. — 2015. — том 3, № 2. — С. 196-201.

В Украине Институт клеточной терапии и ГУ Институт нейрохирургии им. Ромоданова АМНУ совместно разрабатывают подходы к лечению межпозвонковых грыж с использованием аутологичных культивированных хондроцитов пациента. На данный момент уже получены обнадеживающие результаты. Культивирование хондроцитов для всех участников исследования осуществляет Институт клеточной терапии.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама