В РФ могут запретить соцсети в рабочее время

2016-02-19 09:43 Подобається

Вице-премьер РФ поручила главе Минтруда рассмотреть предложение о запрете использования соцсетей в рабочее время.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на оказавшееся в их распоряжении поручение вице-премьера Ольги Голодец, Минтруд обсудит с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общественной палатой вопрос о запрете на пользование социальными сетями в рабочее время.

Как напоминает РБК, В январе председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак направил к Ольге Голодец письмо, в котором предлагал рассмотреть этот вопрос. В письме, которое также есть в распоряжении редакции, Слепак отмечает, что в России «понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».

В пример общественник приводит принятое в январе решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге, принявшего постановление по делу Barbulescu против Румынии, согласно которому признается право работодателя знать, чем занимается его сотрудник в рабочее время, в частности осуществлять контроль за личной перепиской работников.

В пресс-службе Минтруда изданию информацию о поручении подтвердили, однако отметили, что каких-либо предпосылок для запрета использования социальных сетей во время рабочего дня ведомство не видит.

«Все уже прописано в Трудовом кодексе. Подобные вопросы могут регулироваться коллективным договором, локальными нормативными актами, например правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями или, допустим, в инструкции по охране труда работников организации. Поскольку обращений по этому поводу в Минтруд не поступает, делаем вывод, что работодатели и работники без проблем решают эти вопросы в рамках действующего законодательства. На каких сигналах основывается мнение автора инициативы, нам неизвестно», — заявили в ведомстве.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі