Три с половиной года назад, родители новорожденной девочки Изабеллы Барни из США сохранили ее пуповинную кровь в частном банке пуповинной крови, пупочного канатика и плаценты Americord. Благодаря этому запасу Изабелла несколько недель назад смогла сказать свое первое слово. Девочка страдает детским апраксическим синдромом, который проявляется двигательным расстройством речи. Человеку сложно произносить звуки, слоги и слова, так как в мозгу существует проблема, которая мешает управлять языком, губами и челюстью. Брату Изабеллы, Мэтью, 15 лет, и у него такой же диагноз, как у младшей сестренки. Именно его имя стало первым словом, произнесенным малышкой.
Родители Мэтью и Изабеллы живут в Нью-Йорке и заняты в сфере образовательных технологий. Им было известно об эффективности стволовых клеток пуповинной крови в лечении различных заболеваний, в том числе и мозга, и перед рождением младшего ребенка они рассматривали возможность использования стволовых клеток кордовой крови новорожденной для лечения старшего сына. К сожалению, собранного материала хватило только для лечения Изабеллы.
Применение пуповинной крови для лечения различных заболеваний в США широко практикует Университет Дьюка, поэтому туда Cook General Biotechnology (дочерняя лаборатория Americord) доставила стволовые клетки ребенка в специальном резервуаре для криоконсервирования.
Сама процедура вливания пуповинной крови безболезненная и быстрая – около 10 минут. Далее ребенок получил инфузии некоторых других растворов, это заняло еще несколько часов. Через пару дней семья вернулась домой, с надеждами на улучшение состояния девочки.
В течение 3-х недель после процедуры речь Изабеллы претерпела значительные изменения. Девочка не только смогла четко выговорить имя своего брата, но и заявила родителям: «Я хочу остаться дома с Мэтью!».
Речь маленькой пациентки улучшается ежедневно, увеличивается количество слов, которые она может четко произнести. До переливания пуповинной крови она говорила 1-2 слова в день, при этом разобрать ее речь было практически невозможно. Теперь Изабелла не только говорит, но и считает до 10!
Под сохранением пуповинной крови, имеется в виду банкинг стволовых клеток, содержащихся в ней в большом количестве. На данный момент доказана эффективность стволовых клеток пуповинной крови в лечении ДЦП (детского церебрального паралича), ишемически-гипоксического повреждения головного мозга. Также ведутся исследования и уже есть предварительные положительные итоги клинических исследований по лечению стволовыми клетками заболеваний аутистического спектра.
В Украине