На очень короткой дистанции, иногда меньше ста метров. Наши отбились
"Андрюха, я перезвоню тебе после укола", - говорит мне мой товарищ из славной 20-ки, и я понимаю, что он в порядке. Насколько может быть в порядке человек, которого обсыпало осколками.
Сегодня ночью в Песках был бой. "Сепары", в числе которых, судя по перехвату, были небезызвестные крымские "беркутята", били со стороны "Вольво-центра". Бой был на очень короткой дистанции, иногда меньше ста метров. Наши отбились. А утром упал туман. И началось снова. "Я не знаю, что это было, - говорит мой товарищ. - Мина или АГС. Примерно в 09.00. Выход не видел. Туман стоял сплошной молочной стеной".
Он один из лучших ротных на этой войне. По возрасту совсем мальчишка, но рота сорокалетних серьезных мужиков знает, что он прирожденный командир. И потому в бою его люди работают слаженно. Как часы. Без сбоев и потерь. Но вот только сегодня...
Героев никогда не бывает много. Чтобы подняться в атаку, им не нужны уговоры
Я не называю ни имя, ни позывной ротного. Он из Донецка. Воюет за родину, в буквальном смысле, и его не нужно было уговаривать идти на фронт. Он чуть старше тех прекраснодушных студентов, которые в январе восемнадцатого падали в холодный снег под Крутами. Его сверстники в мирных городах отплясывают на дискотеках и обсуждают новые гаджеты, а он уже думает, как быстрее вернуться к своей роте.
"Знаешь, у нас там проверки постоянно, и мне там просто нужно быть. Без меня никак. Да и вообще, все по касательной, только в руке пара осколков", - говорит он спокойным ровным голосом, как будто ничего не произошло. От его уверенной интонации и я заряжаюсь уверенностью, что все будет в порядке - и с армией, и со страной.
Героев никогда не бывает много. Чтобы подняться в атаку, им не нужны уговоры. Единственное, что им нужно знать, это то, что тыл не продаст и не предаст.