Всего с начала зимнего сезона на все снегосплавные пункты г. Москвы было вывезено более 6-х миллионов кубометров снега. В зимний период в Москве начинают работать 56 стационарных и 149 мобильных снегоплавильных пункта.
Только за один день сильных снегопадов и одну 12-часовую смену на ССП может приехать до 200 грузовых машин. ССП расположен на улице Ленинская слобода д. 21 и работает на сбросных водах ТЭЦ, а также имеет максимальную производственную мощность 3000 кубических метров.
Всего в хозяйственном ведении
1. ССП, работающие на энергии, вырабатываемой дизельным теплогенератором.
На ССП используется метод утилизации снега за счет контакта его с горячей водой, нагретой в теплообменнике. В качестве теплоносителя используется пар, вырабатываемый транспортабельными котельными установками, которые работают на дизельном топливе. Сваленный в камеру снег растапливается водой, температура которой поддерживается на уровне 20˚.
2. ССП, работающие на тепле стока природных рек.
Снег доставляется автосамосвалами и выгружается в снегоплавильную камеру. Сваленный в камеру снег растапливается речной водой со среднесуточной температурой в течение зимнего периода не ниже 6˚С.
Подача воды осуществляется через распределительную камеру. В распределительной камере установлены затворы, отключающие приток воды в снегосплавные камеры. В конце каждой камеры по всей ее ширине установлена решетка с прозором 16 мм с ручной очисткой, дырчатое корыто для отбросов с решетки и два щитовых затвора, для отключения снегосплавной камеры от пруда-отстойника при ее опорожнении.
3. ССП, работающие на тепле сбрасываемых вод ТЭЦ.
Снегосплавной пункт находится на сбросном коллекторе ТЭЦ из которого по средством насосов берется теплая вода и подается в снегосплавные камеры находящиеся в непосредственной близости от коллектора, для обеспечения тепловой энергией рабочего процесса.
Снегосплавная камера (ССК) представляет собой трапециевидную подземную емкость. Камера разработана в сборно-монолитном варианте из сборных железобетонных стеновых блоков по альбому «Метрогипротранс» и монолитного железобетона. В качестве антикоррозионной защиты внутренних поверхностей камеры принята гидроизоляция.
Плавление снега осуществляется сбросными водами ТЭЦ, температурой 12-28˚С, в снегосплавной камере, с задержанием крупнодисперсных примесей и плавающих веществ, образующихся при таянии снега.
4. ССП, работающие на энергии тепловых сетей.
Снег на снегосплавной пункт завозится автомашинами и выгружается в снегосплавную камеру непосредственно на поверхность воды. Снегосплавная камера представляет собой заглубленный прямоугольный железобетонный резервуар, заполненный водой, температура которой поддерживается системой подогрева в пределах 15-20˚С, в который загружается снег, свозимый автосамосвалами с городской территории.
Первоначально (перед началом уборки снега) снегосплавная камера заполняется водой из внутреннего хоз. — противопожарного водопровода по специально запроектированному для этого трубопроводу.
Для подогрева воды в снегосплавной камере используется пар котельной.
Все снегосплавные пункты
Руководитель пресс-службы
«Алгоритм работы следующий: снегосплавной пункт принимает машину со снегом, далее снег сгружается в резервуар с теплой водой, после чего талая вода попадает в следующий резервуар, где проходит очистку и только после того как очистка проведена и собраны все экологические пробы вода попадает в водоприемные коллекторы. В среднем за день во все ССП «Мосводостока» может поступить более 30 000 куб. м. снега. Плавится снег как днем, так и ночью, работа организованна 24 часа в сутки».