Послание Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина показало, что он осознает: после двух лет внешней экспансии необходимо сосредоточиться на внутрироссийских вопросах.
Об этом пишет обозреватель The Bloomberg View Леонид Бершидский.
"Оно также показало, что Путин пока не имеет ни малейшего понятия, что нужно делать, чтобы вытащить Россию из экономической трясины", - пишет автор.
Послание было посвящено преимущественно внутренним делам России. "Оптимист сочтет это хорошим предзнаменованием", - пишет Бершидский. Экс-министр финансов Алексей Кудрин написал в Twitter, что в послании "подчеркивается важность свободы предпринимательства и признается засилье силовиков".
Однако, отмечает Бершидский: "Путин не сказал, какие меры планирует в связи с систематической экспроприацией частного бизнеса в своей стране. Он предпочел проигнорировать опубликованные на днях прямые доказательства того, что Гепрокуратура и Следственный комитет коррумпированы сверху донизу".
Бершидский считает, что сейчас, "когда продолжается несколько международных авантюр", Путин не станет атаковать силовиков.
Он заключает, что Путин информирован о происходящем, но "не может (или, что вероятнее) не хочет ничего делать для частного бизнеса в системе, которая перераспределяет ресурсы в пользу лиц, облеченных административной властью".
Путин прекрасно понимает, что российскую сырьевую экономику ждут трудные времена, но то, что он предложил в послании, вряд ли поможет исправить ситуацию, считает Бершидский.
Оптимизм Кудрина необоснован, делает вывод автор. Даже если либералов снова призовут в правительство, они мало что смогут сделать в рамках прогнившей системы.
"Путин вселил в них ложные надежды, проявив определенную готовность смотреть на внутреннюю жизнь страны. Но внешняя агрессивность - единственная опора путинской власти, которая внутри страны продолжает терпеть неудачи", - говорится в статье.
"Бряцание саблями скоро возобновится - это все, что может сделать Путин, чтобы не утерять поддержку россиян перед лицом слабой экономики и коррумпированного государства", - заключает Бершидский.
Нужно искать выход, но не военным путем.