Журналисты «Лайфхакера» подготовили пошаговое руководство по изучению английского языка с учетом различных бюджетов учеников. Платформа Preply позволяет в считанные минуты найти репетитора стоимостью от 2 долларов в час.
«Я слушаю аудиокниги, радио, смотрю фильмы, многое хорошо понимаю, но все равно не могу говорить», «С грамматикой у меня более-менее, я учусь, стараюсь. Но писать и говорить — проблема, особенно говорить». Подобного рода постов в интернете в избытке: мы годами учим язык, убиваем на это огромное количество сил, времени и средств, а на деле продолжаем оставаться без языка.
Не секрет, что преодолеть барьер позволяет погружение в языковую среду. Но где ее взять, если для большинства менеджеров среднего звена она ограничивается в лучшем случае поездкой в Египет с ломанным английским арабского персонала да катанием на лыжах в Польше или Австрии. Между тем, количество пользователей самого популярного мессенджера в мире Skype уже перевалило за полмиллиарда, и в этой огромной конгломерации наверняка можно найти немало носителей нужного языка и, в первую очередь, конечно, английского.
Нужно только уметь искать. На «Лайфхакере» вышла статья, где рассказывается о том,
Наряду с чисто психологическим фактором быстро разговориться на чужом для себя языке мешает также ограниченный словарный запас — за словарем ведь в карман не полезешь. Здесь на помощь может прийти проверенный метод с созданием карточек для незнакомых слов. Оговорите с преподавателем по скайпу тему предстоящего разговора и предварительно заготовьте несколько десятков карточек. На одной стороне напишите само слово, а на обратной его определение на том же английском языке. Можно, кстати, для этой цели воспользоваться толковым словарем.
И нужно проявлять инициативу, не ждать указаний только от репетитора — у него, скорее всего, много учеников, и потребности каждого он вряд сможет держать в голове. Нужно определить для себя круг наиболее важных тем для общения (семья, работа, отдых и т.д.) и посвящать занятие каждой из них.
Важное значение также имеет контекст. Например, заядлым болельщикам, которые ожидают завтра выход решающего матча, можно отработать словарный запас, проговорить эту тему с репетитором в скайпе и начинать болеть на английском. А хоть бы и с репетитором вместе, ведь платформы вроде Preply позволяют найти преподавателя за очень небольшие деньги.
И не нужно ждать совершенства в знании языка — оттачивать знания можно всю жизнь, и ее не хватит. Можно начать говорить с первого занятия в скайпе. Как дети: они делают неуверенные шаги, падают, но поднимаются и пытаются идти дальше. Вопреки распространенному мнению, что навык разговорной речи приобретается не сразу, на собственном примере могу утверждать обратное. Одно сказанное слово стоит десятка прочитанных. Если не больше.
На