Пуповинная кровь является одним из наиболее ценных источником стволовых клеток. Сохранение ее для ребенка считается своеобразной страховкой для ребенка от множества болезней, причем актуален этот запас на протяжении всей жизни.
Конечно, стволовые клетки можно выделить и из других тканей человека практически в любом возрасте. Для этой цели используют костный мозг, периферические кровеносные сосуды, пульпы зубов, жировую ткань и другие источники. Люди, которые интересуются сохранением стволовых клеток нередко интересуются, зачем криоконсервировать именно стволовые клетки пуповинной крови, если в любой момент стволовые клетки можно получить из перечисленных источников.
Учеными был проведен ряд исследований направленных на то, чтобы изучить, насколько стволовые клетки с возрастом утрачивают свои клоногенные и пролиферативные функции. Кроме того, изучалось насколько определенные заболевания могут повлиять на качество стволовых клеток. В ходе исследований было установлено, что регенеративная функция стволовых клеток с возрастом значительно уменьшается. Также в процессе старения в хромосомах стволовых клеток сокращается длина теломер и возрастает риск мутаций.
На 13-й встрече International Society for Stem Cell Research – ISSCR (Международное общество исследований стволовых клеток) австрийскими учеными был сделан доклад на тему «Старение ухудшает олигодендрогенную и ремиелинизационную активность производных стволовых клеток: перспективы для рассеянного склероза». В результатах исследований, которые представили авторы доклада, сравнивалась терапевтическая эффективность стволовых клеток разного возраста.
При рассеянном склерозе олигодендроциты повреждаются, и теряется миелин, вследствие чего возникают серьезные неврологические последствия. Мезенхимальные стволовые клетки за счет своих нейропротективных и иммуномодулирующих возможностей стимулируют дифференциацию клеток-предшественников в олигодендроциты. Терапия рассеянного склероза стволовыми клетками достаточно перспективна. Важно учитывать, что рассеянный склероз возникает в достаточно молодом возрасте и прогрессирует на протяжении всей жизни. Поэтому информация о том, сохраняют ли мезенхимальные стволовые клетки свой проолигодендрогенный потенциал на протяжении все жизни чрезвычайно актуальна. В ходе исследования специалисты выделили мезенхимальные стволовые клетки и клетки-предшественники нервной системы у животных разного возраста (2 месяца и 17-20 месяцев) и экспансировали их в пробирке.
Полученные результаты эксперимента доказали, что только мезенхимальные стволовые клетки молодого организма под действие лизолецитина стимулировали эндогенную ремиелинизацию в демиелинизированных срезах. Исследователи сделали вывод, что с течением времени ремиелиногенная активность производных мезенхимальных клеток снижается, и вместе с ней уменьшается их ремиелинизационный потенциал.
Сейчас со стволовыми клетками связаны надежды медиков на победу над сахарным диабетом и его осложнениями (незаживающие раны, диабетическая стопа, ангиопатия и др.). Для аутологичного лечения людей, у которых нет запаса пуповинной крови, стволовые клетки выделяют из других источников. Но в последние годы стало ясно, что стволовые клетки достаточно чувствительны к гипоксии (недостаток кислорода) и гипергликемии (повышенный сахар в крови) - характерным симтомам сахарного диабета. Влияние этих негативных факторов на активность стволовых клеток подчеркнули в своем докладе на 13 встрече ISSCR-2015 бельгийские ученые Aurore Lafosse, представив доклад “Влияние диабета на фибробласты кожи и кератиноциты: потенциал стволовых клеток жировой ткани для лечения хронических диабетических язв”.
Доугие исследования также подтверждают, что стволовые клетки пациентов с сахарным диабетом уступают по биологическим возможностям клеткам, сохраненным в раннем возрасте и при хорошем здоровье.
Наиболее перспективные и молодые стволовые клетки, которые не подвергались негативному влиянию экологии и различных болезней, получают именно из