Bloomberg: После аннексии Крыма усилилась "утечка мозгов" из РФ

2015-09-21 16:00 Подобається

После аннексии Крыма и усиления санкции Запада в России наблюдается усиление оттока профессионалов в различных сферах.

Об этом пишет в понедельник Bloomberg, сообщает РБК.

Bloomberg называет несколько профессий, в которых происходит «утечка мозгов». Речь идет о технологической, финансовой и юридической сферах. В качестве примера агентство приводит руководителя проектов и веб-разработчика в стартапе Coub Игоря Гладкобородова, который принял решение уехать в США. По его словам, «пять лет назад еще была надежда, что все изменится в лучшую сторону, но сейчас понятно, что Россия столкнулась с длительным системным кризисом».

Амбициозный проект в технологической сфере, технопарк «Сколково», стал, по словам бывшего директора по развитию технопарка Максима Киселева, «инкубатором для эмигрантов». Исполнительный директор кластера информационных технологий «Сколково» Игорь Богачев относится к отъезду специалистов философски, подчеркивая, что Россия «не может разрушить рыночные механизмы и вернуть советские времена, когда хоккеистам из СССР запрещали играть в НХЛ».

Еще одна область, где столкнулись с отъездом профессионалов, — это банковская сфера, которая оказалась под ударом из-за санкций США и Евросоюза, пишет Bloomberg. Агентство приводит слова Виталия Байкина, сотрудника Газпромбанка, который решил уехать в США для учебы в нью-йоркской бизнес-школе. «Рынок капитала в России практически закончился. Я не вижу путей для улучшения ситуации в ближайшие годы», — заявил Байкин.

Bloomberg также констатирует, что растет число тех, кто покидает Россию по политическим мотивам. «Политика Кремля заставляет образованный класс выбирать — либо выстраиваться под знаменем войны с Западом, либо уезжать», — говорит политолог из Москвы Александр Морозов, который принял решение уехать на постоянное место жительства в Германию.

По словам адвоката из Тель-Авива Эли Гервица, который помогает гражданам России получить израильское гражданство, количество обращений к нему увеличилось, после того как Россия присоединила Крым в марте 2014 года и ее отношения с Западом достигли низшей точки со времен холодной войны. Гервиц отмечает, что более 90% тех, кто обращается к нему за помощью в получении гражданства Израиля, — «успешные, состоятельные люди». По словам Гервица, сейчас уровень эмиграции в количественном отношении ниже, чем в первые постсоветские годы, но гораздо выше, если смотреть по уровню дохода тех, кто уезжает. Глава министерства абсорбции Израиля (отвечает за политику в области иммиграции) сказал, что в последнее время число запросов на гражданство со стороны России удвоилось по сравнению с началом 2000-х и выросло на 30% по сравнению с кризисным 2009 годом.

Год назад Росстат зафиксировал рекордную за 15 лет волну эмиграции из России: тогда с января по август из России эмигрировало 203 659 человек. За весь 2013 год Россию покинуло 186 382 человека.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі