СМИ: Уже завтра Украина подпишет соглашение с кредиторами

2015-08-26 14:47 Подобається

Министр финансов Украины Наталья Яресько еще с марта 2015-го ведет переговоры по реструктуризации

Источник НВ в Минфине утверждает, что уже завтра правительство подпишет долгожданное соглашение с владельцами украинских ценных бумаг

Минфин по данному поводу пока красноречиво молчит, а финансовые аналитики трактуют это как доказательство того, что стороны пришли к общему знаменателю.

Собеседники НВ в Минфине рассказывают, что официальное заявление относительно достигнутых договоренностей Кабмин планировал сделать еще накануне праздников, впоследствии перенес на вторник, 25 августа. Однако и вчера министерство молчало. На официальный запрос НВ там ответили, что переговоры по реструктуризации долга еще продолжаются и официальных договоренностей пока нет.

Такая пауза, по мнению экспертов, может означать, что украинская делегация в Соединенных Штатах изложила свое последнее предложение, и теперь противоположная сторона обдумывает, стоит ли на него соглашаться. Ведь ей придется объяснять уже своим собственным инвесторам, почему деньги вкладывались в ценные бумаги настолько нестабильной страны. “Репутация в финансовом мире значит гораздо больше, чем даже собственно деньги. Потеря репутации, например для Franklin Templeton [держателя около 20% внешнего долга Украины], означает угрозу возможности формировать собственные инвестиционные фонды в будущем”, – говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Инвестиционный фонд Franklin Templeton сконцентрировал около 20% внешнего долга Украины еще во времена Януковича и "семьи"

Накануне американская газета The Wall Street Journal сообщила, что Украина и кредиторы обсуждают вариант списания 20% основной суммы долга. А британская Financial Times со ссылкой на собственные источники отметила, что Комитет кредиторов и власти Украины могут договориться о реструктуризации еврооблигаций страны уже на текущей неделе.

“Если бы сделка была заключена, то именно так и должны были бы вести себя [отмалчиваться] украинские чиновники, связанные обязательствам с кредиторами. Ведь пока юристы и советники выставляют правильные запятые в документах, ничто не должно влиять на цены”, – отмечает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Переговоры о реструктуризации украинских долгов идут с весны, но прогресса не наблюдалось. Последний раунд состоялся две недели назад, и с того момента Министерство финансов Украины держит в тайне результаты договоренностей с иностранными кредиторами.

12 августа в офисе инвестиционного фонда Franklin Templeton в Сан-Франциско Комитет кредиторов провел встречу с украинским правительством, которую сам Минфин окрестил “последней возможностью” для достижения договоренности накануне выплат по еврооблигациям (в сентябре и октябре) и пересмотра программы сотрудничества Украины с МВФ (в сентябре).

Речь идет о реструктуризации части долга общей номинальной стоимостью около $20 млрд. Правительство рассчитывало на отсрочку выплат и их частичное списание – около 40% основной суммы долга. Таким образом, выплаты должны были сократиться на $5 млрд в этом году и на $15 млрд в ближайшие четыре года.

На тот момент, когда Украина выходила на иностранные рынки заимствования частного капитала, то прекращала сотрудничество с Международным валютным фондом и занимала деньги вдвое дороже по сравнению с тем, что ей предлагал МВФ. Украина за пользование этими деньгами платит 6-8%, тогда как, например, Греция делала заимствования под 4%. Команда Януковича предпринимала подобное для того, чтобы не выполнять якобы слишком жесткие условия, о которых Украина сама же и договаривалась ранее с МВФ.

Списание долга в размере даже не 40%, как хотел Минфин, а 20%, как пишет американская пресса, – безусловный успех для украинских переговорщиков, считает Фурса. “40% – это стартовая позиция на переговорах: хочешь 20 – проси 40. В итоге около $3 млрд украинского долга будет списано”, – говорит он.

По итогам 2014-го государственный и гарантированный государством долг составил 70,3% от ВВП. “Долг выше отметки 71% от ВВП – крайне нежелательный и рискованный. Минфин и НБУ еще в апреле отметили необходимость удерживаться ниже этой отметки в перспективе нескольких лет. Поэтому если Украине спишут 20%, это положительно отразится на среднесрочных и долгосрочных темпах роста ВВП и благосостоянии населения в перспективе 1-2 года”, – говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

Уменьшение нагрузки на государственный бюджет в результате списания даже $3 млрд в краткосрочной перспективе поддержит стабильность национальной валюты, положительно повлияет на межбанковское кредитование и добавит уверенности инвесторам. Ведь перспектива дефолта в Украине, активно обсуждаемая в течение летних месяцев, отнюдь не способствовала притоку инвестиций в украинскую экономику.

Самого по себе списания $3 млрд долга мало, чтобы говорить о стабилизации ситуации в среднесрочной перспективе. Украина должна "сэкономить" на реструктуризации $15 млрд

С другой стороны, самого по себе списание 20% долга мало, чтобы говорить о стабилизации ситуации в среднесрочной перспективе, говорят опрошенные НВ эксперты.

“Украина должна сэкономить и показать экономию в $15 млрд, что достаточно сложно сделать. И здесь речь идет как о долге государства в $18 млрд, так и о $5 млрд долгов, гарантированных государством: Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укрзализныця, Укравтодор, киевские муниципальные бонды”, – отмечает Устенко.

Эксперты сходятся во мнении, что Украине значительно важнее настаивать на отсрочке выплат по обязательствам на 7-10 лет, а также попытаться сбить процентную ставку, которую мы платим, хотя бы до 3-5%. Ставка на уровне 6-8% годовых означает для Украины расходы на обслуживание долгов, превышающие $1 млрд. В случае ее уменьшения сумма экономии действительно может достичь $15 млрд.

Официально соглашение, которое, судя по всему, будет обнародовано уже на этой неделе, должно быть заключено до середины сентября. В двадцатых числах сентября Украина должна выплатить купон по обслуживанию долга в размере свыше $0,5 млрд. Августовский купон выплачен в понедельник – около $60 млн. Чтобы не допустить снижения золотовалютных резервов страны, которые сегодня составляют около $10 млрд., и продолжить сотрудничество с МВФ, у нашей страны есть только две возможности – либо достичь договоренности с кредиторами, или применить мораторий на выплаты долгов, право на который было дано Кабмину Верховной Радой несколько месяцев назад.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі