Всемирный банк опубликовал итоги исследования системы столичного общественного транспорта.
О плюсах и минусах инфраструктуры Киева рассказал представитель Всемирного банка Евгений Булах в докладе на семинаре по развитию городского общественного транспорта, пишет ЛІГАБізнесІнформ.
Исследование Всемирного банка сети городского транспорта в Киеве совместно с КГГА длилось около года.
Оказалось, что у Киева не хватает автобусов для города такой величины и с таким населением.
Также важными проблемами оказались низкая продуктивность персонала, низкие показатели безопасности транспорта, проблемы самоокупаемостью, высокая нагрузка на бюджет и стремительное старение транспорта.
"При этом с влиянием транспорта на окружающую среду все обстоит сравнительно неплохо. В Киеве мы наблюдаем относительно низкое потребление электроэнергии и относительно высокое развитие различных видов электротранспорта. Это один из лучших показателей среди городов с которыми мы сравнивали Киев, а среди них и Рим, и Берлин, и Париж", - рассказал Булах.
Подсчеты показали, что наземный транспорт фактически обслуживает наибольшее количество пассажиров. При этом последние пользуются наземным транспортом для подъезда к станциям метро, на которых добираются в центр города.
Анализ доступности различных районов Киева для пассажиров показал, что большинство людей могут добраться за 45-60 минут до центра на небольшом количестве видов транспорта. Но если убрать метро, движение в центр значительно усложнится, как например на Троещине.
"Именно поэтому развитие автобусного транспорта является ключевым для Киева в целом. Ему стоит уделять наибольшее внимание, поскольку именно его развитие должно решить проблему доступности горожанам различных районов города", - заключил Булах.
7 февраля 2015 в Киеве впервые за несколько лет ощутимо подорожал коммунальный транспорт - метро с 2 до 4 грн, автобусы, троллейбусы и трамваи с 1,5 до 3 грн за поездку.