Руководство Госдумы Российской Федерации отказало в проведении парламентского расследования убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.
Об этом в своем Facebook написал депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
"Отказ мотивирован дежурной фразой на все случаи жизни: "Предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления". В переводе на русский язык это означает: "Вы узнаете только ту правду, которую нам разрешат вам рассказать"", - сообщил он.
"Установить виновность может только суд. С этим никто не спорит. Парламентское расследование - это элемент контроля за следствием со стороны Госдумы. Во всех цивилизованных странах это высшая форма расследования. Важный институт, который позволяет обществу добиться прозрачности и объективности, получить ответы на все интересующие вопросы, проверить выводы следствия и т.д. Он нужен для того, чтобы результаты расследования вызывали доверие у граждан", - добавил депутат Госдумы.
Гудков подчеркивает, что отказ проводить парламентское расследование убийства политика такого масштаба, когда в СМИ широко обсуждается версия о причастности к преступлению госструктур России, только усиливает подозрения.
"До 2005 года Госдума и Совфед могли самостоятельно проводить парламентские расследования. Например, в 1995 году Госдума инициировала парламентское расследование контртеррористической операции в Чечне 1994 года. В 2004 году Совет Федерации инициировал расследование причин теракта в Беслане. По закону от 2005 года парламентские расследования должны быть только совместными и проводиться при согласии обеих палат. Например, в 2009–2010 годах было проведено парламентское расследование о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС", - информирует он.
"На прошлой неделе Госдума отказалась инициировать расследование деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны. Сегодня нам отказывают в расследовании убийства Бориса Немцова. Для того, чтобы вопрос о проведении парламентского расследования убийства Бориса Немцова был вынесен на заседание палаты, необходимо собрать подписи 90 депутатов Госдумы. У фракции КПРФ (не считая ЕР, конечно) такая возможность есть", - подытожил российский парламентарий.