Каста "преданных чекистов" спасла Путина от кремлевского переворота - эксперт

2015-04-13 10:27 Подобається

По мнению европейских изданий, "мартовское исчезновение" и перестановки в силовых структурах, которые сделал президент Путин, вызваны убийством Бориса Немцова, обнажившим "противостояние внутри правящей элиты".

Как отмечает польское издание wPolityce, президент России Владимир Путинне может быть уверен в лояльности представителей аппарата безопасности в случае "дворцового переворота или уличного бунта" и поэтому затеял "чистки" в своей "касте чекистов", чтобы превратить ее в "лагерь преданных преторианцев", передает Joinfo.ua.

Как пишет wPolityce.pl, "исчезновение" Владимира Путина в начале марта было вызвано ничем иным как "обострением конфликтов внутри правящей элиты". Это, по мнению польского издания, подтверждают "чистки в аппарате безопасности, издание нескольких директив, принятие нескольких десятков отставок, а также чекистский десант в МИД и других государственных органах".

Автор статьи отмечает, что механизм кадровых изменений в силовых структурах Владимир Путин запустил в действие сразу же после того, как появился публично спустя несколько дней отсутствия, вслед за тем, как дело дошло до убийства оппозиционера Бориса Немцова. Комментаторы задаются вопросом: почему глава Кремля должен был исчезнуть и разрабатывал ли он в это время операцию укрепления собственной позиции в государственных структурах. "По их оценке именно факт убийства бывшего вице-премьера стоит за настоящими перестановками, проведенными в службах", – утверждает польский портал.

Нынешняя ситуация напоминает автору статьи события осени 2007 года, когда в преддверии второго президентского срока Путина "разразилась так называемая война силовиков". Конфликт одной группы "чекистов" во главе с ФСБ со второй во главе с ФСКН попал в заголовки газет, "дело дошло до арестов и таинственных смертей". Сейчас, после того, как по обвинению в убийстве Немцова был задержан "кадыровец Заур Дадаев", это было воспринято почти как откровенная атака ФСБ на президента Чечни.

"Хотя, похоже, как и во времена первой войны силовиков, которая имела место в 2007 году, сегодня, скорее всего мы имеем дело со столкновением двух наибольших коалиций", – отмечает wPolityce.pl.

По мнению сторонника приватизации времен Ельцина, а сегодня политического эмигранта в Германии Альфреда Коха, борьбу ведут два лагеря. С одной стороны ФСО и люди Кадырова, "которые проводили операцию", а со второй – ФСБ, Следственный комитет и МВД, которые имеют доказательства вины первых. Вины исполнителей, но не заказчиков. "Проблема в том, что будет ли дано разрешение на обнародование информации о вторых", подчеркивает польский портал.

Фундаментом "путинского режима" являются специальные службы, в которых ключевые должности занимают бывшие офицеры КГБ, пишет журналист. Однако так называемая "каста чекистов" не является монолитом, она внутренне дифференцирована. "Путин не может быть уверенным в полной лояльности бывших коллег с Лубянки, если дело дойдет до кризисной ситуации, например попытки дворцового переворота или уличного бунта. Поэтому с начала третьего президентского срока Путин создает внутри этой группы силовиков лагерь преданных ему "преторианцев", – резюмирует wPolityce.pl.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама