В РФ будут следить в Интернете за готовящимися акциями протеста

2015-04-06 17:35 Подобається

В России разрабатывается система мониторинга социальных сетей для оповещения о готовящихся "несанкционированных" акциях и митингах. Она будет работать в режиме реального времени и информировать полицию.

Об этом в понедельник, 6 апреля, заявил директор Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Известия.

По его словам, новая система будет в режиме реального времени анализировать сообщения, появившиеся в социальных сетях Twitter, Facebook, "ВКонтакте" и в "Живом журнале", при этом информация будет обновляться каждые 10 минут. Данные о месте и времени массовых сборов будут передаваться правоохранительным органам. Центр запустит проект в сентябре 2015 года. Разработчики отметили, что позаимствовали идею в Египте, где аналогичная система работала в период "арабской весны" и свержения исламистского президента Мухаммеда Мурси.

"Коллеги тогда изучили около 20 тем происламской направленности в соцсетях - в это время в стране появились политические и религиозные разногласия, - делится директор центра. - Они смогли спрогнозировать протесты - количество репостов и комментариев возрастало с каждым часом, а в поисковике резко увеличились количество хэштегов "убить Мурси". Большинство активистов начали писать о предстоящем митинге и о его местоположении. Почти за неделю до происшествия правоохранительные органы уже обладали полной информацией. Мы же решили, опираясь на опыт коллег, мониторить не только Twitter, но и все самые популярные соцсети".

"Сейчас мы стоим перед серьезной кибернетической угрозой - мобилизации протестных активистов в России силами, находящимися за рубежом, - считает он. - Всё это требует от нас принятия активных и безотлагательных мер по созданию российской системы мониторинга социальных сетей и программного обеспечения, которое может заранее предупреждать российское общество о надвигающихся угрозах".

Идею поддержал депутат Госдумы, зампред комитета по делам общественных объединений Александр Тарнавский. На прошлой неделе Роскомнадзор направил руководству блог-платформы Twitter запросы, в которых требует раскрыть информации о посещаемости страниц 108 блогеров-"экстремистов", а также удалить информацию, носящую "экстремистский" характер.

В России несанкционированные акции запрещены федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке соответствующего уведомления влечет наложение штрафа на граждан в размере 20-30 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 50 часов; на должностных лиц - 20-40 тыс. рублей; на юридических лиц - 70-200 тыс. рублей.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама