Несколько лет назад газеты писали много бессмысленных глупостей об Интернете, эксперты недооценивали возможности Сети и издевались над теми несколькими провидцами, которые могли себе, например, представить интернет-магазины. Но попадались также и интересные статьи, в которых Интернет рассматривался как фантастическое сообщество без ограничений и огромным количеством возможностей для обмена знаниями, пишет Newsone.
В 1995 году «Newsweek» написал, что Интернет является мистификацией. Обозреватель еженедельника заявил, что это эксперимент, который никак не может увенчаться успехом, потому что никакая интернет-база данных не сможет заменить газет, CD-ROM не сможет занять место учителя, а компьютерная сеть не сможет изменить способа работы правительства.
Таких статей, которые сегодня вызывают лишь улыбку жалости, в прессе в начале 90-х годов было более чем достаточно. Но это не значит, что в интернет не верили все без исключения. Gizmodo цитирует отрывки статьи из «The Washington Post». Несмотря на то, что прошло уже 25 лет, этот текст действительно интересно читать. Это как письмо из прошлого, но совсем несмешное.
Не только компьютерная сеть и кабели
Автор статьи восхищается вещами, которые нам кажутся очевидными. Он удивляется, как это, когда двое незнакомых людей сидят перед мониторами далеко друга и переписываются – один «стучит» на клавиатуре о своей проблеме, а другой в тот же момент отвечает ему советом. Впервые на бумаге появляются такие слова как «вирус» или «сетевой этикет».
Эксперты говорят, что компьютеры начинают служить новым целям. «Раньше компьютеры использовались для мышления. Теперь это меняется. Они используются для коммуникации, и происходит это благодаря сетям. Интернет – это сообщество, охватывающее намного больше, чем сети компьютеров и кабели», – объяснял эксперт Клифф Столл.
В Интернете, как и в любом сообществе, встречаются вандалы. Как сказал Столл, достаточно всего пару таких экземпляров, чтобы уничтожить усилия тех, кто работает на общее благо. Очевидно, это он имел в виду первого червя, запущенного в Интернет в 1988 году.
Великий социальный эксперимент
«Содержание и направленность на самом деле зависят от людей, которые используют Интернет. И это превращает его в отличный социальный эксперимент», – объяснил Юджин Г. Спаффорд с университета Perdue. Нужно добавить, что сказал он это в то время, когда Интернет еще не было инструментом, используемым обычными людьми, а только технологической новинкой, доступной в университетах. Это ученые основывали первые интернет-форумы и создавали первые сообщества.
«Washington Post» в 1988 году писал, что пользователи сети производят 4 миллиона символов контента в день. Это эквивалентно пяти книгам. Эксперты отмечали, что все это невозможно прочитать и добавляли, что и не нужно, поскольку 90% содержимого – полный мусор.
Путешествие во времени с «Washington Post» получилось очень увлекательным, а выводы, размещенные в статье, удивили своей точностью. Даже если само описание Интернета сегодня кажется весьма специфичным, некоторые объяснения экспертов газеты могли бы служить в качестве комментария о том, как функционирует Сеть и в наши дни.