Павел Дуров: Я задумался о своём будущем в России, когда к двери пришёл спецназ

2014-12-03 17:57 Подобається 1

Бежавший из России, основатель популярной социальной сети «Вконтакте» и Telegram Павел Дуров дал интервью газете The New York Times, поговорив с журналистами издания о раннем этапе развития соцсети, давлении российских властей и причинах своего побега из страны. TJ выбрал всё самое интересное из сказанного IT-предпринимателем.

О рунете в 2006 году

Говоря о начальном этапе существования «ВКонтакте» и состоянии рунета в то время, Дуров отметил: степень свободы сети существенно снизилась за последние несколько лет.

Лучшее, что было в России того времени — интернет, который никак не регулировался. В каком-то отношении, сеть была более свободной, чем в США. Я твёрдо верю в свободный рынок и поэтому то направление, в котором страна идёт сегодня, мне понять трудно.

О влиянии Facebook

По словам Павла Дурова, Facebook показал ему друг, учившийся в Америке. Соцсеть тогда была только в начале своего развития, и он стал учиться на её примере. В дальнейшем, заявил Дуров, он собрал команду из своих знакомых лингвистов, которые помогли построить базу данных всей вузовской системы на постсоветском пространстве, что дало «ВКонтакте» конкурентное преимущество.

Какие-то вещи в дизайне «ВКонтакте» содержали в себе серьёзное влияние Facebook. В противном случае, так как я не являюсь профессиональным дизайнером, у меня ушли бы годы, чтобы всё выстроить.

О пиратском видео во «ВКонтакте»

Как признался Павел Дуров, в 2007-м он решил позволить пользователям загружать аудио- и видеофайлы вне зависимости от наличия у них авторских прав, несмотря на очевидную юридическую опасность подобного шага (с 2011 года соцсеть находится в списке пиратских ресурсов, составляемом Торгпредством США — прим. TJ).

Люди говорили мне, что внедряя нечто подобное, я могу отправиться в тюрьму уже на следующий день. Но я был очень беспечным.

О спецназе под дверью

Павел Дуров заявил, что впервые задумался о собственном будущем в России, когда смотрел в монитор на вооружённых сотрудников спецназа, стоявших под его дверью. По словам предпринимателя, спецназ пришёл к нему в 2011-м, когда в России началась волна антиправительственных массовых протестов.

У них были «пушки» и выглядели они очень серьёзно. Казалось, они хотели выломать дверь.

Об истоках Telegram

Говоря о своём новом проекте — криптомессенджере Telegram — Дуров связал первоначальную идею его создания с тем самым визитом спецназовцев. Когда спецназ ушёл, проведя час у двери, основатель «ВКонтакте» первым делом позвонил своему брату, Николаю, с которым вместе работал над развитием соцсети. Сейчас у мессенджера около 50 миллионов пользователей, большая часть из которых живёт за пределами России.

Я осознал, что у меня нет безопасного способа коммуникации с ним (с Николаем Дуровым — прим. TJ). Так и началась история Telegram.

О постоянных переездах

Как рассказал предприниматель, в настоящее время он постоянно переезжает из страны в страну каждые несколько недель. Вместе с ним в Париж, Сингапур и другие города путешествует и небольшая группа программистов.

Я не большой поклонник самой идеи государства. Сейчас я очень счастлив, живя без какой-либо собственности и считая себя гражданином мира.

О продаже акций «ВКонтакте» и богатстве

Павел Дуров отказался раскрыть журналистам The New York Times конкретную сумму, за которую он продал свою долю во «ВКонтакте» в конце 2013 года. Предприниматель сослался на соглашение о неразглашении. В то же время, подчеркнул Дуров, деньги и богатство никогда не были тем, что интересовало его в первую очередь.

Когда я жил в России, то ходил в гости к очень богатым людям. Я был на больших кораблях, на частных самолётах, в особняках. И я совершенно точно знаю, что не хотел бы всего этого для себя.

О пастафарианстве

Дуров в шутку называет себя пастафарианцем, пишет The New York Times, подчёркивая, что он более всего склоняется ко всему, что связано с даосизмом и буддизмом.

Я люблю шутить над серьёзными вещами. По натуре я очень мирное существо, вегетарианец. Я не люблю войны.

О ценах на нефть как последнем шансе России

Резкое падение цен на нефть, являющуюся основным источником дохода для российского бюджета, создатель «ВКонтакте» назвал «последним шансом» страны начать процесс экономических и политических реформ.

Когда стоимость топлива высока, стимула для реформ нет. Всё может оставаться так, как есть, сколько угодно долго. Всем наплевать

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі