FIFA просит возбудить уголовное дело в отношении России

2014-11-19 12:05 Нравится

Президент ФИФА Йозеф Блаттер попросил прокуратуру Швейцарии возбудить уголовное дело по итогам выборов стран — хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Ранее внутреннее расследование футбольной организации не выявило нарушений при голосовании.

Не удовлетворившись результатами собственного расследования ФИФА, президент организации Йозеф Блаттер обратился в швейцарскую прокуратуру, чтобы власти проверили честность выборов стран — хозяек ЧМ 2018 и 2022 годов в рамках уголовного дела.

Шаг получился одновременно красивым и рискованным: с одной стороны, Блаттер показал, что не боится вмешательства в дела ФИФА извне, с другой — поставил под удар всю затею с организацией чемпионатов мира в, откровенно говоря, не самых футбольных странах.

Впрочем, выбора у главы футбольной организации практически не было, что он и подтвердил в официальном заявлении.

"По рекомендации главы арбитражной палаты комитета по этике Ханса Йоахима Эккерта я подал прошение о возбуждении уголовного дела, — передает слова Блаттера сайт ФИФА. — Я не юрист и не знаю всех тонкостей. Я даже не видел этот отчет. Однако на основании этих рекомендаций я подал жалобу — это моя обязанность".

Прошение о возбуждении дела основано на отчете председателя комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии, в котором говорится о подозрительных денежных переводах в Швейцарию, что может послужить основанием для дополнительного расследования местной прокуратуры.

Ранее Международная федерация футбольных ассоциаций сняла с России и Катара обвинения в коррупции при выборе места проведения чемпионатов мира. Следствие длилось более года, сотрудники комитета опросили 75 человек и собрали около 200 тыс. страниц материалов, однако серьезных нарушений со стороны стран — хозяек ФИФА не обнаружила.

В то же время организация поддержала идею открыть дела на отдельных должностных лиц, чьи преступления были выявлены по итогам расследования. В первую очередь это касается главы Азиатской конфедерации футбола Мохамеда бин Хаммама, чья компания, предположительно, перечислила функционерам ФИФА более $5 млн, чтобы они проголосовали за Катар.

Однако на Западе доклад вызвал резкую критику со стороны ряда футбольных функционеров, по большому счету только обострив напряженность вокруг этой темы.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама