В США проводят месяц осведомленности о пуповинной крови

2014-07-15 13:51 Нравится

По аналогии со всемирными днями борьбы с раком, СПИДом, сахарным диабетом и др. в США ввели так называемый месяц осведомленности о пуповинной крови - июль. Это позволит повысить знания населения об этом ценном биологическом материале и его применении в медицине.

Тот факт, что пуповинная кровь является богатейшим источником стволовых клеток, учёные выявили только в 70-х годах ХХ века, до этого её просто утилизировали после родов вместе с плацентой. В 1988 году произошла первая удачная трансплантация стволовых клеток пуповинной крови, и с тех пор проведено огромное количество исследований, которые позволили применять ее для лечения более 100 заболеваний, найдены новые способы её применения, осуществлено более 30 000 трансплантаций во всем мире.

Сбор и банкирование пуповинной крови поддерживают большинство религий мира, гуманитарные организации (например, Красный Крест). Развитие государственного банкирования пуповинной крови в развитых странах диктуется важностью её для онкогематологических пациентов с редким иммунофенотипом, для которых сложно найти совместимого донора костного мозга.

Уже в 23 странах действуют законы, которые обязывают врачей информировать будущих родителей о возможности сохранить при родах пуповинную кровь в качестве «злотого запаса» здоровья для всех их будущих детей (ведь в большинстве случаев стволовые клетки пуповинной крови подходят всем родным братьям и сестрам). А в США сохранение пуповинной крови проходит за счёт ежегодных налогов – так что будущие родители могут сделать это в клиниках бесплатно.

По словам главного врача Института клеточной терапии, д.мед.н. Гладких Ю.В в Украине, к сожалению, пока нет государственного банкирования пуповинной крови, несмотря на то, что украинские учёные своими наработками уже неоднократно доказали целесообразность ее хранения. На данный момент сбор и хранение пуповинной крови проводится только добровольно по желанию будущих родителей и за их счет. Создание же государственного банка пуповинной крови в Украине было бы важным шагом дальнейшего развития трансплантологической службы и системы здравоохранения в целом, так как уровень онкогематологической заболеваемости в стране очень высок.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Что сейчас важнее для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама