Если вы ещё не слышали о "Антинобелевской премии", то знайте - она существует! Мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который поездкой на БТР привлек внимание к проблеме незаконной парковки автомобилей на улицах города, стал в четверг одним из лауреатов Шнобелевской премии («Игнобель»).
Церемония вручения наград, присуждаемых за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения, состоялась в Гарвардском университете в городе Бостон, передает ИТАР-ТАСС.
Литовский градоначальник в августе раздавил на бронетранспортере дорогостоящий Mercedes, припаркованный в неположенном месте - за что и был отмечен наградой, которую вручают в США с 1991 года и нередко называют «грозой незадачливых ученых». Премия традиционно присуждается за открытия, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».
Организаторы вручают «Игнобель» в десяти номинациях. В число лауреатов вошли авторы исследования, установившего связь между способностью концентрироваться на поставленных задачах и потребностью в мочеиспускании. Ученые под руководством Питера Снайдера, профессора неврологии из престижного американского университета Брауна провели серию экспериментов и доказали, что люди, чувствующие настоятельную потребность сходить в туалет, хуже сосредотачиваются и плохо запоминают новую информацию.
Инициаторы присуждения Антинобелевских премий - Марк Абрахамс и издатели юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» - отметили наградами многочисленных предсказателей конца света. О том, что наша планета «канет в небытие», неоднократно говорили ученые из США, Японии и Уганды, называвшие 1954, 1997 и 1999 годы «моментами икс». Однако все их прогнозы, как показало время, не оправдались.
Антинобелевскую премию получили исследователи, объяснившие, почему дискоболы испытывают головокружение, в то время как метатели молота с этой проблемой не сталкиваются.
Отмечен «Игнобелем» оказался и Карл Хальвор Тейген из университета Осло, разработавший целую теорию, объясняющую, почему люди вздыхают.
Учредители награды с долей иронии подошли к своей задаче, заключавшейся в том, чтобы отобрать достойных претендентов на награду. «У нас было чертовски непростое время, когда мы выбирали /лауреатов/. Мне даже пришлось вмешаться и напомнить /проводившей отбор комиссии/, что за премию мы вручаем», - признался Абрахамс.
Антинобелевская премия, которую в России называют Шнобелевской, вручается с 1991 года, причем награды победители получают из рук нобелевских лауреатов.
В 2010 году «Игнобель» был, в частности, вручен группе британских и мексиканских ученых, которые придумали, как, не беспокоя китов, взять образцы водно-воздушной смеси выбрасываемых ими «фонтанчиков».