Хищный цветок подсказал учёным научное решение

2011-09-29 18:00 Подобається

extreme-plants.eu

Кто бы мог подумать, что обычное комнатное растение может подсказать решение той или иной научной проблемы. Именно это произошло в одной из лабораторий Гарвардского университета. Физики, глядя на роскошные ловчие кувшинчики насекомоядной лианы под названием непентес, придумали, как создать идеальную самоочищающуюся пленку, к которой не прилипает никакая грязь.

Почему люди любят держать в квартирах и офисах различные растения? Многие скажут: потому что они очищают воздух и поднимают настроение. Однако дело не только в этом — иногда наши зеленые друзья могут подсказать наиболее эффективный способ решения какой-нибудь проблемы. Как, например, это случилось в одной из лабораторий Гарвардского университета (США).

Началось все с того, что группа физиков под руководством Джоанны Айзенберг занялась исследованием так называемых самоочищающихся поверхностей. Речь идет о таких поверхностях, к которым не прилипают капли воды, и, соответственно, растворенные в них вещества. Как правило, все такие субстанции обладают каким-то гидрофобным веществом, которое просто отталкивает воду и мешает ей закрепиться на субстрате. Ну, а раз вода просто стекает с подобной поверхности, то и всю "грязь", что она приносит, тоже забирает с собой.

Разработка и производство подобных пленок являются весьма актуальной в наше время — особенно после серии "ледяных дождей", прошедших зимой прошлого года в разных частях Земли. Кроме того, подобная конструкция могла бы решить и ряд более насущных вопросов — покрытые ей автомобили вряд ли бы загрязнялись каждую секунду, корабли с таким покрытием могли бы увеличить скорость передвижения, жители города, где этой пленкой покрыты тротуары, навсегда бы забыли о гололеде и т. п. Однако, кроме гидрофобности, эта поверхность должна еще уметь легко противостоять деформации — то есть выдерживать различное давление без ущерба для себя, а также сгибаться в любую сторону, оставаясь целой.

Испробовав ряд материалов и потерпев серию неудач, ученые вдруг обратили внимание на комнатные растения, стоящие в их лаборатории, а именно — на непентесы (Nepenthes). Эти крупные тропические лианы с большими листьями и причудливыми цветами принадлежат к группе насекомоядных растений. На концах их листьев находятся своеобразные кувшинчики для ловли насекомых, несколько напоминающие необычный яркий цветок, на дне которого находятся нектарные железы. Насекомые, привлеченные душистым запахом и яркой расцветкой, садятся на стенки этих ловушек, после чего происходит следующее.

Так как внутренняя поверхность стенки абсолютно гладкая, то несчастные жертвы скатываются на дно кувшинчика, где попадают в выделяемую коварным растением клейкую жидкость, которая содержит пищеварительные ферменты. В итоге насекомое быстро переваривается, и растения получают дополнительные азотосодержащие вещества, которых в тропических лесах очень и очень мало. Кстати, в научных учреждениях непентесы культивируют еще и потому, что они эффективно избавляют ученых от надоедливых мух и комаров.

расправляется с мошкарой, им пришла в голову одна идея — не является ли внутренняя поверхность кувшинчика той самой самоочищающейся пленкой? Они исследовали ее структуру, а также химический состав и выяснили, что стенки этой ловушки представляют собой пористую поверхность, которая заполнена особой смазкой. Данная смазка, что любопытно, отталкивает не только воду, но и жировые вещества, при помощи которых насекомые прикрепляются к "обычной" поверхности. Неудивительно, что шестиногие летуны никак не могут закрепиться на подобной стенке — у них просто нет никакого шанса приклеиться.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі