Россия может оказаться на грани финансовой катастрофы.
Санкции Запада, несмотря на их ограниченность, уже больно ударили по экономике страны. За последние месяцы инвесторы вывели 20 млрд долларов. А еще США грозят обвалить цены на нефть.
Беспокоит инвесторов во всем мире и Украина.
Экономика еще не оправилась после кризиса 2008-го, а резкое падение в Украине может спровоцировать третью волну мирового кризиса. Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда, называет Киев одним из источников геополитической напряженности, сообщает "ТСН".
"Ситуация в Украине относится к разряду тех, которые, если их успешно не решить, могут иметь большие последствия", - заявила Лагард.
В то же время, она уверена, что Украина сможет разрулить экономический затор. МВФ готов помочь деньгами, но без тяжелых реформ не обойтись.
А вот в России - ситуация ухудшается.
Северный сосед еще до Крыма и санкций оказался на грани экономического кризиса, говорят эксперты. "Большинство экспертов склонялись к мысли, что этот год станет для России переломным и Россия скатится в рецессию не только в части демонстрации не очень высоких показателей роста, а скорее всего войдет уже в фазу экономического падения", - отметил экс-министр финансов Украины Игорь Уманский.
Введенные санкции падение экономики только углубили. Эвальд Бьольке, эксперт немецкого общества внешней политики, обращает внимание на поведение западных инвесторов - отток капитала из России за три месяца превысил двадцать миллиардов долларов. "Инвестиции снижаются. Для российского общества это трагедия. В долгосрочной перспективе российские предприятия не будут иметь достаточно инвестиций. Это первое. Второе - важно, какую степень риска для инвестиций имеет Россия. Если международные агентства понизят рейтинг России, уровень риска увеличится. А это приведет к подорожанию всех проектов", - говорит Бьольке.
В вопросе санкций западные страны балансируют.
От коллапса российской экономики, как и от коллапса украинской экономики, проигрывает Европа. Головная боль и для банков со всего мира. Им российские частные предприятия должны 600 миллиардов долларов. Если экономика лопнет - деньги вряд ли удастся вернуть.
"Европа потеряет гораздо больше, чем Соединенные Штаты. Прежде всего в Европе будут потеряны рабочие места. И надо открыто говорить о том, насколько само общество готово идти на этот риск", - добавил Бьольке.
Тем временем Соединенные Штаты, для которых поставить Россию на место - вопрос престижа на международной арене - санкции усиливают. И давят на больное - цены на энергоносители. Если они упадут, Россия может повторить судьбу Советского Союза.
"Много на самом деле людей не понимает, что Советский Союз распался из-за провальной экономической модели, и из-за фактического банкротства государства. Последним гвоздем был именно выход на рынок дополнительных объемов нефти Саудовской Аравии, экономику и как следствие влияние Советского Союза в те времена просто положили на лопатки", - считает Уманский.
Для того, чтобы "положить на лопатки" Россию, понадобятся считанные месяцы. Роковым будет уменьшение цены на нефть до 90 за баррель.