Согласно Налоговому кодексу за начисление и уплату налога на доходы физических лиц несут ответственность так называемые налоговые агенты. Ими являются все субъекты хозяйственной деятельности (предприятия и предприниматели), выплачивающие людям доходы в виде зарплаты, гонораров, дивидендов, вознаграждений за разовую работу, премий и так далее.
Если человек в 2013 году получал доходы лишь при участии налоговых агентов, он не должен подавать декларацию. Исключение составляют случаи, когда гражданин получал деньги в виде зарплаты и по хозяйственно-правовым договорам от нескольких налоговых агентов.
Нотариус заверяет договор купли-продажи или обмена, при наличии оценочной стоимости этой недвижимости и документа об уплате налога, и ежеквартально подает информацию о таких договорах (включая стоимость недвижимости и сумму уплаченного налога) в налоговые органы. Он проверяет уплату налога перед заверением сделки. Именно поэтому людям, продавшим либо обменявшим в прошлом году квартиру или дом, подавать декларацию не нужно.
Людям, которые в 2013 году продали авто- и мототранспортное средство физическому лицу, даже при посредничестве юридического лица или физического лица — субъекта хозяйственной деятельности, нужно подать декларацию о доходах. Оценочная стоимость машины определяется экспертами. Человек, который приобрел авто, должен поставить его на учет. Для этого эксперты определяют оценочную стоимость машины, и именно она принимается во внимание в ГАИ для расчета взносов. Налоговая служба совместно с Госавтоинспекцией проводит проверку всех заключенных договоров купли-продажи подержанных автомобилей.
Пресс-служба ЛНГИ