Декларационная кампания в Украине традиционно начинается после новогодних каникул и длится до майских праздников. О том, кому в 2014 году следует подать декларацию о доходах, рассказал заместитель начальника ЛГНИ Севастополя Александр Кучеренко.
— Александр Владимирович, давайте напомним, кому в этом году нужно подавать декларации и когда.
— Подать декларацию законодательство предписывает до 1 мая 2014 года. А о том, кто должен это сделать, я начну с относительно нового момента: в обязательном порядке посетить налоговую человеку необходимо в том случае, если он получал в 2013 году зарплату на двух и более предприятиях и общая годовая сумма его доходов превысила установленный законодательством порог — 120 минимальных зарплат.
— Сколько это в гривнях?
— Размер ограничения рассчитывается на каждый год отдельно и определяется исходя из минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года. В 2013-м на 1 января минимальная зарплата была утверждена в размере 1 тысячи 147 гривен. Значит, сумма, о которой вы спрашиваете, составляет 137 тысяч 640 гривен.
— Почему таким людям нужно подавать декларацию?
— После вступления в 2011 году в силу Налогового кодекса появилась новая ставка налога на доходы физических лиц — 17 процентов. Она применяется для доходов, которые превышают десять минимальных зарплат в месяц, установленных на 1 января отчетного года.
— Если доход человека больше этого порога, 17-процентным налогом облагается «лишняя» сумма или весь заработок?
— Только сумма превышения. Уточню, если гражданин на протяжении 2013 года ежемесячно получал зарплату меньше 11 тысяч 470 гривен, то она облагалась по ставке 15 процентов. А если доход этого же человека, к примеру, в мае 2013-го составил 15 тысяч гривен, то с 11 тысяч 470 гривен он уплатил налог по ставке 15 процентов, а с суммы превышения — 17 процентов.
— А кто считает и определяет, какой налог платить? Бухгалтер предприятия?
— Если у человека одно место работы и он не имеет других источников доходов, то за правильность расчета и удержания налога отвечает работодатель — налоговый агент. Превысит месячный доход, начисленный работодателем, десять минимальных зарплат — предприятие само рассчитает налог и вычтет 17 процентов из суммы превышения.
— Понятно. А если человек работал на двух предприятиях?
— Вот здесь и возникает сложность: бухгалтерии двух предприятий не должны координировать свои расчеты, чтобы выяснить, одно у человека место работы или он еще где-то подрабатывает и превысили ли его доходы порог. На каждом предприятии насчитают тот налог, который ему полагается внести. Например, на одном платят 7 тысяч гривен в месяц. Значит, на всю сумму насчитывают 15-процентный налог, поскольку она ниже порога. На втором предприятии человек получает 6 тысяч гривен, там тоже будет 15-процентный налог. Но ведь в общем по итогам года его доходы превысят 120 минимальных зарплат. Следовательно, сумма превышения облагается уже 17-процентным налогом.
— И как же он заплатит такой налог?
— Для этого и проводится декларационная кампания. Именно поэтому человек, получающий доходы в виде зарплаты, а также доходы за оказанные услуги по хозяйственно-правовым договорам из двух и более источников, обязан самостоятельно вести учет своих заработков. И если общая годовая сумма таких доходов превысила 120 минимальных зарплат, тогда по итогам года он обязан подать декларацию в налоговую инспекцию, сам рассчитать налог к доплате и внести его в бюджет.
Пресс-служба ЛНГИ