За доминацию в животном мире платят своими детьми

2011-09-21 22:00 Подобається

grodno.by

Учёные из Англии пришли к выводу, что за сохранение статуса доминанта животным приходится платить большую цену.

Ни для кого не секрет, что группы большинства стайных животных имеют четко выраженную иерархическую структуру. На вершине социальной пирамиды находятся доминантные особи, которым, грубо говоря, все можно: и первыми подходить к еде, и размножаться вне очереди (а в некоторых сообществах только доминанты имеют право на размножение) и занимать самое удобное место для отдыха. Конечно же, у доминантов, кроме прав, есть и обязанности: организовывать охоту группы (если речь идет о хищниках) или сопротивление ее агрессору, прогонять с территории чужаков, предотвращать конфликты в самом сообществе, выбирать маршруты миграции и т. п. Однако, как показывают наблюдения зоологов, подобная деятельность в большинстве случаев не отнимает много сил и времени, поскольку вышестоящие особи не делают это все самостоятельно, а лишь организуют стаю на "свершения".

Кроме того, узурпируя право размножения, доминантные особи, сами того не ведая, осуществляют еще одну важную функцию — контроль над ростом численности группы. В самом деле, если бы каждый член сообщества начал размножаться, как и когда ему вздумается, никаких ресурсов на группу не хватило бы и все банально погибли бы от голода. А так, контролируя процесс размножения, вышестоящие особи спасают экосистему от "кризиса перепроизводства" потребителей и тем самым сохраняют ресурсы для будущих поколений.

Многим может показаться, что жизнь доминанта легка и беззаботна, привилегий море, а обязанности очень легкие. Однако это совсем не так. Как показали недавние исследования группы британских зоологов, за доминирование приходится платить достаточно высокую цену.

Группа исследователей под руководством Майкла Кента занималась изучением поведения полосатых мангустов (Mungos mungo) в Национальном парке королевы Элизабет (Уганда). Эти животные, являющиеся дальними родственниками знаменитого киплинговского Рикки-Тикки-Тави, весьма распространены в Центральной Африке, хотя увидеть их не просто, поскольку они предпочитают выходить на охоту за змеями, лягушками, мелкими млекопитающими и насекомыми преимущественно в сумерках.

Полосатые мангусты — зверьки достаточно компанейские, предпочитают держаться вместе, образуя группы численностью от семи до сорока особей. Стая контролирует определенную территорию, прогоняя с нее всех чужаков, которые случайно туда забредают. Причем многие зоологи отмечали, что межгрупповые схватки у этих зверьков весьма жестокие, в пылу сражения мангусты могут серьезно поранить или даже убить друг друга. В то же время были известны случаи, когда самки одной группы спокойно спаривались с самцами другой прямо на поле боя, когда все остальные кавалеры были заняты выяснением отношений.

До сих пор считалось, что в группе полосатых мангустов нет четкой иерархии. Об этом говорил тот факт, что обычно уровень агрессии в стае достаточно низкий, драки там очень редки. Конечно же, время от времени зоологи наблюдали, что между членами одной группы завязывалась драка за добычу, однако, как правило, побеждал в ней тот, кто первым нашел еду. Подобного не может быть в стае с четкой иерархией — там право первому отведать добычу всегда принадлежит не самому добытчику, а доминантной особи. Исходя из этого, биологи думали, что иерархическая "лестница" в стае полосатых мангустов отсутствует.

Однако наблюдения группы Кента показали, что все не так просто. Самцы полосатых мангустов, действительно, довольно демократичны и не придают большого значения социальному статусу. А вот среди самок имеется четкая иерархия — есть две-три доминирующие особи, а остальные находятся в положении подчиненных. Выражается это в том, что только доминанты имеют право спариваться с самцами своей стаи. Подчиненные самочки не могут осмелиться на такой шаг. Однако иногда природа все же берет свое.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі