Учёные: способность ориентироваться на местности зависит от социального статуса человека

2011-09-20 16:13 Подобається

ucoz.ru

Часто ли вы терятесь, бывало ли с вами так, что казалось бы на знакомой местности вы плохо ориентировались? Нет? Психолог М. Хоффман доказал связь между социальным статусом человека и его способностью ориентироваться на местности.

Проблемы с ориентацией на местности, способность заблудиться в трех соснах и даже топографический кретинизм — такими нелестными характеристиками награждают людей, которые плохо ориентируются в пространстве. Таких едких замечаний, пожалуй, чаще удостаиваются женщины: до последнего времени считалось, что мужчины от рождения превосходят их в умении найти дорогу или сориентироваться по карте, да и пространственное воображение, как показывали многочисленные тесты, у представителей сильного пола развито лучше.

Но недавно исследователь Моше Хоффман из Калифорнийского университета Сан-Диего в США обнаружил племя, у которого этих различий нет. Им оказался народ кхаси, проживающий на северо-востоке Индии. Хоффман с коллегами предлагали людям из племени простой и остроумный тест: просили из детских кубиков собрать изображение лошади. Исследователи решили, что это задание не собьет индийцев с толку, в отличие от непривычных для них абстрактных тестов с углами и линиями. В то же время тест помогал оценить способность кхаси к пространственному мышлению: чтобы быстро собрать головоломку, приходилось мысленно "поворачивать" кубик разными гранями. А чтобы повысить мотивацию участников, исследователи за хорошо выполненную работу вручали им вознаграждение, равное примерно четверти дневного заработка.

И вот что выяснилось: на решение задачи мужчины и женщины из племени кхаси тратили одинаковое время — примерно по 30 секунд. Что удивительно, у соседнего народа карби такого сходства не наблюдалось. Женщины из их племени тратили на решение головоломки 57 секунд, мужчины — всего 42. Всего Хоффман протестировал более тысячи человек из обоих племен, так что эти результаты можно считать вполне репрезентативными.

Любопытны и выводы, которые сделал калифорнийский ученый из этих данных. Хоффман обратил внимание на то, что соседствующие народы имели разный социальный строй. Общество карби куда больше похоже на традиционное западное общество, каким оно было еще недавно: мужчины там зарабатывают больше, имеют больше собственности, наследуют земельные владения и имущество своей семьи, получают хорошее образование. Женщинам же таких привилегий не достается. А вот племя кхаси в этом смысле устроено необычно: там юноши и девушки получают образование наравне, притом жены зарабатывают больше своих мужей, а наследство отца получают его младшие дочери.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама