Ученые представили несколько ясных примеров, показывающих, что распространение языка соотносится с распространением Y-хромосом иммигрантов-мужчин.
Представители какого пола считаются более общительными? Женщины. У кого речевое в детстве происходит быстрее? Тоже у женщин. Кто отвечает за распространение и смешивание разных языков? А вот здесь, как выяснили лингвисты, кроется сюрприз: географическим распространением языков занимаются мужчины. Неоспоримые доказательства кроются в ДНК.
В последнее время в науке развивается новый подход к исследованию языковых заимствований и влияний. Недавно в британском журнале Science был опубликован обзор, посвященный этой молодой области исследований. Оказывается, процессы смешения, разделения и взаимовлияния языков можно отследить на генетическом уровне. Существует связь между степенью генетического разнообразия в той или иной области и лингвистическими характеристиками носителей генов.
Таким образом, можно отследить, кем были предки носителей того или иного языка, и сопоставить, насколько тщательно тот или иной язык передавался по наследству или же потомки одного народа меняли свою лингвистическую принадлежность, а значит, активно заимствовали языки соседних или пришлых народностей. Справедливости ради следует отметить: этот научный подход, на стыке генетики и лингвистики, появился совсем недавно и потому его методические нюансы проработаны еще недостаточно. И все же результаты исследований позволяют сделать некоторые выводы.
Лингвисты выделяют три основных механизма внедрения языка на новую территорию: географический — географические барьеры на пути носителей разных языков или, напротив, их соседство; исторический (к примеру, завоевания или путешествия) и социокультурный — хозяйственные и культурные процессы, влияющие на общение разных лингвистических групп.
И вот согласно отчету, опубликованному в журнале European Journal of Human Genetics, ученые исследовали распространение и взаимовлияние языков банту и других нигеро-конголезских языков. Африканские языки считаются наиболее примитивными в мире, и потому в данном случае они были наиболее простым объектом изучения. Исследователи сделали акцент на анализ по двум разным генетическим маркерам: митохондриальным генам (мтДНК) и Y-хромосомам. Дело в том, что первые из них передаются исключительно по материнской линии, а вторые — по отцовской. Отслеживание этих маркеров в крови народов — носителей разных языков позволяет оценить вклад, который мужчины и женщины данной этнической группы вносили в развитие своего языка.
Итак, ученые проанализировали генотип, географию расселения и лингвистическую принадлежность разных африканских народов. Выводы оказались удивительными: похоже, именно мужчины играли ведущую роль в распространении и смене языков. С одной очень важной оговоркой: лишь в патриархальных сообществах. Женщины, следующие за своими мужчинами-кочевниками, переносили родной язык на новую территорию. Если же мужчины из другого племени, пришедшие на новые земли, брали в жены местных красавиц — тем приходилось учить язык своего мужа.