Преподаватели в шоке: студенты-технари» не могут умножать без калькулятора, международники не знают, с кем граничит Украина, врачи – где у человека печень. И такой доктор будет оперировать?!
Вы смеялись над Штатами, где больше половины подростков не могут показать на карте Ирак? Теперь поплачем: нынешние украинские студенты в массе своей еще более безграмотны. И, что еще серьезней, не могут рассуждать: факты свалены для них в кучу – нет ни причин, ни следствий, ни важного, ни второстепенного. Это – следствие множественных «поломок» как в системе образования, так и в сознании людей.
– Из всех своих студентов я пошел бы лечиться только к 2%, еще у 10% буду более-менее спокоен за свою судьбу, от остальных же сбегу без оглядки, – признался знакомый одного из наших журналистов, преподающий в медицинской академии. – Они не знают, из каких атомов состоит молекула воды. Есть без пяти минут врач, понятия не имеющий, где находится печень. Есть девушка, которой сложно читать длинные слова. А однажды пятикурсник, которого попросили отнести вещи в гардероб, не смог этого сделать: слово «гардероб» было ему, незнакомо! Но вуз заинтересован, чтобы учащиеся показали наилучший результат, – и мы «тянем» балбесов, которые учиться не могут и не хотят. Наше руководство не понимает, что способствует геноциду, и когда-нибудь само попадет на прием к этим людям…
Возникает вопрос: «А, может, в «глобальном отупении» ничего страшного и нет?». Добиться бы, чтобы, скажем, врач свое ремесло знал – и ладно! Зачем ему, например, география, если по нужному адресу его, как фонвизинского Митрофанушку, «извозчик свезет»? Однако общество без логики и цельной картины мира не просто лишено интеллектуальных наслаждений: оно беззащитно перед шарлатанами и манипуляторами. Хочешь – на платную «диагностику кармы» заманивай, хочешь – второго Гитлера в президенты предлагай. Про Гитлера – не для красного словца: в Британии уже убедились, что большинство детей от 9 до 15 лет считают, что так звали… тренера немецкой футбольной команды. Встреться им кандидат, списавший тезисы у фюрера, – и неладного они не заподозрят…
Почему мы тупеем
Школа не учит думать, а заваливает грудой фактов. Так, словно в ней учатся люди, уже имеющие и развитое мышление, и каркас знаний.
Педагоги или сами не владеют информацией, или не могут/не хотят заинтересовать учеников. Те, кто остался в этой низкооплачиваемой профессии лишь из-за возраста либо инертности, мало знают об изменчивых современных реалиях и заинтересовать старшеклассника не могут, да и нужным не считают – потому он черпает знания где попало, начиная с «правдивых» блокбастеров.
Молодые не видят ценности в образовании. Мажоры, которым все равно достанутся лучшие места и в вузах, и на госслужбе, считают, что учиться не нужно, а «простолюдины» – что бесполезно. Попасть в грузчики неуч не боится: есть же «менеджеры» и «консультанты по продажам».
Где замусоривают мозги «Спс» тебе, интернет!
Зачем держать знания в голове или понимать, в каком справочнике их искать, если достаточно набрать в интернет-поисковике пару слов? Можно даже с ошибкой – компьютер-то умный, он исправит. Читаем не книги, а сделанные кем попало сайты с морем противоречивой информации: вместо правописания усваиваются опечатки, а стремление «во всем дойти до самой сути» тонет в дезориентации. Быстрое общение в ICQ, чатах и с помощью SMS подталкивает не исправлять опечтки, игнорировать знаки препинания и заглавные буквы, применять сокращения: «спс» вместо «спасибо», «чел» вместо «человек»… Недавно Анастасия Николаева, доцент журфака МГУ, шокировала признанием: молодежь, получившая на тестировании максимальный балл, пишет «рыца» вместо «рыться» и «оррестовать» вместо «арестовать»! И это – будущие журналисты…
К чему это приводит «В школе наш терапевт считала, что после гортани идет прямая кишка»
Марина Свирид, уроженка города Купянска:
– Есть у нас уникальный терапевт, к которому люди боятся попадать на прием. Стыдно признаться, но это моя одноклассница. Помню, по анатомии она у доски рассказывала, что после гортани у человека идет прямая кишка. В университете (и как только туда попала?) училась не лучше, судя по всему: недавно одной из пациенток, которую долго лечила непонятно от чего, поставила диагноз: сифилис горла. Дерматолог, к которому пошла женщина, расхохотался и определил гнойную ангину, которая из-за неправильного лечения дала серьезные осложнения...
«Украинцы теряют способность думать»
Ирина Малиновская, ректор Института переводчиков:
– Один исток проблемы – учебники сейчас пишут земляки и знакомые тех политиков, которые оказываются при власти. Второй – введя тестирование, вместо глубины понимания предмета стали оценивать лишь способность какое-то время удерживать в памяти заученные данные.
Раньше школьник, получая знания в системе, учился четко мыслить. Отслеживать причинно-следственные связи, аргументировать, вычленять главное… Сейчас этого не могут многие студенты – даже получающие второе и третье высшее образование! Знаний-то им дали намного больше прежнего – причем узкоспециальных. Но это просто набор данных – без системы, без пользы для ума… Нам с дочерью-шестиклассницей пришлось зубрить по биологии 14 видов эпителия. Разумеется, эта информация у нее – как и у меня – в голове не задержалась. А простых сведений о том, что ребенок может увидеть вокруг, в учебнике не было: эти дети березу от ясеня не отличат!
С гуманитарными дисциплинами – не лучше: я группе из 14 абитуриентов – будущих переводчиков с английского! – процитировала «Скотный двор» Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые равны более». Ни один не понял, откуда это… В программе Оруэлл был – только прочли его механически. Студенты-искусствоведы (!) не распознают цитат из Маяковского, Ильфа и Петрова, Леси Украинки…
Когда разрушалась советская наука, многие наши филологи стали менеджерами зарубежных компаний. Имея развитое мышление, освоить незнакомую сферу деятельности оказалось нетрудно. Нынешние молодые украинцы так не сумеют. Стране угрожает прозябание на интеллектуальных задворках – ведь современные науки и технологии развиваются на стыке разных дисциплин. Биология работает на медицину, лингвистика – на пиар и технологии влияния…
«Студенты-технари делят на ноль и не могут умножать без калькулятора»
Михаил Сельский, преподаватель Национального транспортного университета:
– Основная масса студентов-третьекурсников – и это техническая специальность! – умудряется делить число на 0. И получать 0. Складывать двухзначные числа или умножать число на десять без калькулятора даже не пытаются. После годичного курса «Автомобильные двигатели» находятся индивидуумы, не знающие понятия «степень сжатия». 10–15% студентов иногда приятно удивляют уровнем знаний и смекалкой, но, к сожалению, только потому, что привыкаешь к серости, лени и тупости основной массы.
«Международники» не слышали о Рейгане и Тэтчер»
Александр Задорожний, завкафедрой международного права, профессор Национального университета им. Шевченко:
– Такой безграмотности, как сейчас, еще не бывало. Вопросы на экзаменах приходится упрощать с каждым годом. Если раньше мы спрашивали, что такое демаркация границ, то сейчас просим просто перечислить страны, с которыми граничит Украина. И если человек может это сделать – уже неплохо. Молодежь полностью деполитизирована. Раньше, «вытягивая» студента, можно было спросить: «Кто занимает посты Президента и премьер-министра Украины?» – сейчас же это считается вопросом «на засыпку»! Я уже не говорю о спикере Верховной Рады…
Студентка 4-го курса не могла назвать единственной иностранной военной базы в Украине. Старший экзаменатор решил задать наводящий: «Ну где вы летом отдыхаете?» Девушка воскликнула: «В Италии?!». А этим летом на госэкзамене (!) выяснилось, что одна из студенток не знает, ни кто такая Маргарет Тэтчер, ни кто такой Рональд Рейган, ни даже как зовут президента США. Я спросил: «Ну хоть кто такая Бритни Спирс, вы помните?» – но она отрицательно качала головой...
Посмотрите, кто нами правит...И с какими дипломами...И кто нас такими делает?!?
Все прекрасно понимают что нас ждет впереди глупые, алчные, ленивые правители не представляющие ни каких идей и целей кроме как удержания своей власти (Раньше обещали светлое будущее коммунизм, равенство, братство. Сейчас вообще не понятно что выбираемый собирается делать с властью. К чему будет вести свой народ. Завтра скажут вы скот запрягут и поведут.) Согласитесь чем мы(народ) тупее тем проще нас водить за нос. Хоть это все хорошо понимают и видят происходящее все равно "Моя хата с краю ни чего не знаю" для Украинцев ближе.
Такой народ как мы нельзя победить - можно только уничтожить. Ум есть -воли нет! Мы задохнемся от своего равнодушия в пучинах беспробудной глупости. Ура мы самые умные идиоты!!!!!!!!!!!!!
димс:
Во-первых ! Система образования Советского Союза давно уничтожена !Во-вторых советское образование признавалось одним из лучших в свое время! в-третьих - тогда действительно учили думать ,как это ни парадоксально. И доказательство всему этому - многие наши = бывшие= ,которые на очень хорошем счету в своих нынешних компаниях .
serega:
да мы помоему итак давно выглядим дураками-нам лапшу вешают,а улучшений нет.интересно когда начнёт украина нормально жить??????????????
неш:
Какой нафиг кошмар... все идет своим чередом и меняется. у нового поколения новый способ мышления и свой взгялд на мир. если так задуматься, нафиг ети знаки припенания, главное чтобы понимали друг друга!
нас просто учили как нужно жить (не так как мы хотели) а сейчас совсем другая история! пускай человек сам выбирает нужно ли ему знать это или нет!
Hello:
Во первых: система образования не поменялась со времён Володьки Ленина, а совдеповское образование всегда было слабое. Во вторых: тогда в вузы поступали в основном умные и способные, а сейчас - те у кого деньги и блат. В третьих: при совдепии было модно быть рабочим классом, рабочие получали больше чем инженеры, а сейчас всё наоборот, поэтому в вузы стремяться поступать все кому не лень, в основном те, у кого есть возможность. Есть такое модное сейчас выражение: без бумажки ты какашка, а с бумажкой - человек! В обшем - это писец!
зарплата инженера 2000-3000 грн. Обучение платное стоит около 20000 грн. в год. Зарплата простого рабочего такая как у инженера иногда даже больше. Если ты с мозгами, то на такую работу не пойдешь.
Да что Вы говорите? В самом деле?
Советское среднее (базовое) образование было ПРИЗНАНО одним из лучших в мире. И высшее, хоть и не было так специализировано, как на западе, тем не менее было на очень высоком уровне.
Можете обратиться к статистике международных олимпиад и конкурсов, международных премий и дипломов того времени.
Не знаете - не говорите.
Кошмар одним словом.
Смешно и в тоже время грустно