Через 250 миллионов лет Североамериканский континент повернётся против часовой стрелки и Аляска окажется в субтропическом поясе. Евразия продолжит вращение по часовой стрелке, и Британские острова окажутся в районе Северного Полюса, в то время как Сибирь будет в субтропиках. Средиземное море сомкнётся, и на его месте образуются горы, сравнимые по высоте с Гималаями. Пангея Ультима будет на 90 процентов покрыта пустынями. На северо-западе и юго-востоке континента будут находиться гигантские горные цепи.
Геологи установили, что новый суперконтинент, который сформируется предположительно через 250 миллионов лет, не будет включать Антарктику и Южную Америку.
Суперконтиненты формируются на Земле каждые несколько сотен миллионов лет - последним была Пангея, которая 150-220 миллионов лет назад раскололась на Лавразию и Гондвану. Согласно современным представлениям новый континент сформируется в ближайшие 200-300 миллионов лет, однако среди ученых нет общего мнения о том, каким образом это произойдет.
Одни полагают, что Северная Америка со временем присоединится к объединившимся Евразии и Африке в районе последней (это приведет к "исчезновению" Атлантического океана и образованию Новопангеи), другие считают, что Северная Америка будет двигаться на восток и тянуть за собой Южную Америку, что приведет к "исчезновению" Тихого океана и появлению Пангеи Проксима.
В рамках новой работы ученые построили модель вязкой земной мантии, с учетом известных на настоящий момент данных о конвекционных процессах внутри нее. В частности, ученые учитывали наличие в мантии "горячих" зон - регионов с повышенной температурой на глубине около 2800 километров под Африкой и южной частью Тихого океана. Как показывают исследования, наличие подобных зон приводит к поднятию коры на 1-2 километра.
Оказалось, что этого достаточно для того, чтобы оказать серьезное влияние на движение тектонических плит. Моделирование показало, что Северная Америка, Евразия, Африка и Австралия соберутся в северном полушарии, в то время как Южная Америка и Антарктика останутся на своих местах. Примечательно, что подобный сценарий предлагался некоторыми геологами, которые назвали новый массив суши Амазией.