Ученые разработали методику избавления от неприятных воспоминаний и страхов

2009-12-10 12:42 Подобається

Ученые научились корректировать страшные воспоминания без помощи химических препаратов, комбинируя методы манипулирования поведением людей, что может найти применение в медицине для лечения умственных и психических расстройств, вызванных воздействием страха. Блокирование воспоминаний, связанных со страхом, уже было показано в ряде предыдущих работ, однако до сих пор для достижения результата ученые прибегали к химическим веществам, токсичным для человеческого организма, продолжительность действия которых составляла всего несколько дней.

Группа ученых под руководством Элизабет Фелпс из Нью-йоркского университета в США разработала методику коррекции воспоминаний, связанных со страхом, на продолжительный срок (не менее чем на год) без применения каких-либо химических препаратов, воспользовавшись свойством памяти, называемым реконсолидацией.

Реконсолидацией в данном случае называется повторное вызывание воспоминаний, связанных со страхом, приобретенных в прошлом.

Как выяснили ученые, манипулируя поведением людей в течение так называемого окна реконсолидации - 6 часов после процедуры реконсолидации воспоминаний, связанных со страхом, - можно заново «перезаписать» новые воспоминания о том же объекте или событии, которые уже будут лишены ощущения страха. Остальные воспоминания людей в ходе такой процедуры оказываются незатронутыми.

В своих экспериментах на трех группах добровольцев ученые привили им страх, возникающий, когда они наблюдали желтый плоский объект. Наблюдение этого объекта в течение 4 секунд завершалось коротким ударом электрическим током, длящимся 200 миллисекунд, и завершающемся одновременно с исчезновением желтого пятна с экрана монитора. За этим следовало изображение синего плоского объекта, не сопровождающегося электрическим ударом, и вся процедура повторялась еще несколько раз.

На следующий день все три группы добровольцев прошли процедуру уничтожения воспоминания о страхе, которая представляла собой повторение процедуры по прививанию страха, однако электрошок на этот раз не использовался.

При этом первые две группы добровольцев перед этим прошли процедуру реконсолидации воспоминаний о страхе, во время которой ученые однократно показали им уже знакомое желтое пятно, вызывающее страх получения удара электричеством.

Первая группа прошла процедуру реконсолидации за 10 минут до начала упражнений по уничтожению страха, вторая - за 6 часов, а третья группа добровольцев процедуры реконсолидации не проходила.

На следующей день, в ходе эксперимента, напоминающего эксперимент по уничтожению страшных воспоминаний, ученые, с помощью набора простых измерений, установили, что члены первой группы не проявляют признаки страха или беспокойства при наблюдении желтого объекта, тогда как у двух других этот объект по-прежнему вызывал страх.

При этом члены второй и третьей групп продолжали проявлять страх получения электрического удара даже спустя год после эксперимента, тогда как члены первой группы полностью от него избавились.

«Шестичасовой интервал, в течение которого необходимо провести процедуру уничтожения страха показывает, что подходящее время в данном случае играет более важную роль, чем считалось прежде. По всей видимости, наша память отражает последнее соприкосновение с объектом, вызывающим страх, а не само событие, этот страх породившее», - сказала Фелпс, слова которой приводит пресс-служба Национального института умственного здоровья США.

Ученые полагают, что их методика работает по тем же молекулярным механизмам, что и экспериментальные медицинские препараты по подавлению страха, связанного с воспоминаниями, которые разрабатываются в настоящее время.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі