В интернете продают душу, совесть и родину

2009-12-09 18:38 Подобається

Говорят, в интернете можно продать что угодно. Мало того, находятся чудаки, которые, действительно, умеют проворачивать совсем уж эфемерные сделки. Мы решили проверить на собственном опыте, насколько востребованы такие товары, продавая: чернозем (3 кг), якобы заряженный всемирно известным йогом, душу — собственную, обычную лампочку под видом лампы Аладдина и опыт работы программистом 2 года с записью в трудовой книжке.

Итак, лот №1: «Чернозем, заряженный йогом Бхаджан во время его последнего визита в Украину, — выставили товар под видом некоего Сергея Власенко. — Лично зарядил у него 5 кг чернозема. Расход — 500 г на сотку. На 6 соток тещи потратил 2 кг, а 3 кг готов продать добрым людям по сходной цене. Срок годности 01.01.2010. Цена 15 грн.».

Первое, что смутило покупателей, это, конечно же, гарантия. Мы нашлись: «Гарантия от производителя (то есть от мастера йоги): повышение урожайности земли до 50% (за подтверждением данного факта «наш» продавец посоветовал обращаться к более опытным индийским коллегам)». Покупатели с форумов земледельцев, на которых активно рекламировался лот, сомневались: «Сезон посадки кончился, на балконе у меня ничего не растет. А вдруг испортится до весны?» Один из них внес в ряды смуту: «А настоящее имя этого йога не Остап Бендер?» На что мы поспешили заверить: «Нет, наш был настоящий индус!» Но даже когда цена была снижена до 3 грн, никто своей суммы не назвал. Торги закончились, чернозем остался у нас.

Лот №2: «Продам душу — собственную, — на сей раз торговалась некто Марина Савченко. — Б/у, смертных грехов не имеется (вранье о школьных двойках искуплено трехдневным постом). Дьявола просьба не беспокоить».

Заявка провисела на аукционе несколько часов: «Лот из категории запрещенных», — одернула нас администрация сайта. Но и за это время мы получили ставку — хоть наша цена была аж 1000 грн. Но, при ближайшем рассмотрении, покупатель оказался ненадежным товарищем — в графе «Репутация» пользователи сайта поставили ему «-3» — несколько сделок он уже провалил. Также мы получили письмо от покупателя, который все же поинтересовался, что с душой делать. Мы решили не отшучиваться: «Получите — по интернету, скачаете с файлообменника. Можно закрыть в трехлитровой банке и любоваться». Но пришел ответ: «Человек, который продал свою душу, лишается радости. Вот мне нравится следить за успехами сына, радоваться, когда мой коллектив строит красивый объект. А человеку без души это не нужно. Вы, наверное, эмоциональный человек и зациклились на каких-то проблемах. Лучше загрузить себя работой, увлечениями, как я: иногда некогда поесть».

Лот №3: «Продам родину — прадедушкину. Он меня перед смертью просил, говорил, что не за то, что творится сейчас он две войны пережил. Все повторял: «За такую я Родину боролся?!!» Боевой был. И мне наказывал: «Это мой крест был, я верил всем, ты, внук, не растеряйся!» В войну деда забросило под Одессу. Там он и умер. Родину перешлю бумажным архивом фото», — «наш» Виктор Ефросинин «сдавал» Родину, не моргая.

Родину мы, для начала, решили отдать безвозмездно. И клиент нашелся сразу — буквально в течение часа. Но страсти начали расти, была сделана денежная ставка — 20 центов: «Боюсь за родину прадедушки в современном мире вы много не выручите. Тем не менее готов попытать счастья». Еще один покупатель предложил 30 центов, но когда закончился аукцион, мы решили все же отдать предпочтение первому — он достучался до сердца. 1 грн. как пополнение счета мобильного телефона пришла в тот же день. Тогда же покупателю были отправлены фото по электронной почте: принять оригиналы он отказался.

Лот №4: «Продам лампу Аладдина». Ее в свое время купил у старика на Ялтинской набережной — за десятку. О том, что поверю в его бред, и речи не было. А потом меня с работы уволили. Перебирал в кладовке хлам — может, продать чего можно. Вытер и с нее пыль, и полусерьезно говорю: «Хочу новую работу». На следующий день прошел собеседование на отличное место! А потом она тещу вылечила от остеохондроза. И вернула домой сбежавшую кошку. С тех пор как заклинило — не исполняет. Может, начнет у нового владельца, старт — 15 грн.».

Покупателей нашлось сразу два. Один торговался, мол, вы-то ее купили за десятку, да еще попользовались. Но на резонное замечание об инфляции, сошлись на 12 грн. Другой — долго не раздумывал и готов был выложить всю сумму. Когда встал вопрос отправки товара, заявил: «Хочу получить лично — не факт, что с нашей почтой лампа придет в целости и сохранности». Остановились на том, что во время его ближайшей командировки в Киев — через месяц мы и встретимся.

Лот №5: «Из-за скоропостижной смены специализации продаю 2 года опыта работы программистом (перечислялось 13 языков программирования. — Авт.). Или обменяю на такой же срок опыта работы менеджером по рекламе. Скан записи в трудовой книжке прилагается».

Цена была назначена в 1,5 тыс. грн. — чтобы не продешевить. Но программисты — наша целевая аудитория — оказались деловыми и серьезными. На провокацию не шли, даже не посмеялись ни разу, несмотря на рассыпанную по тематическим форумам рекламу и зазывательно-интригующий текст. Поэтому мы не то, что цену сбавили, а вообще предложили уже хотя бы обменять опыт на умение вязать крючком. Но покупатели так и не нашлись.

ЕВГЕНИЙ: ПРОДАЛ В ИНТЕРНЕТЕ ЧУЖУЮ СОВЕСТЬ ЗА 111 ГРН

«Продается совесть, б/у, произведена в СССР. Происхождение: кто-то выбросил, а я нашел. С моей собственной в двухканальный режим не становятся и конфликтуют между собой. Доставка электронным письмом. Купите сразу за 10 тыс. грн.», — такое объявление на интернет-аукционе дал ихтиопаразитолог из Запорожья Евгений. И сразу посыпались вопросы от покупателей: «У меня кот такой вороватый! Нет возможности частичной установки? Ему вся не нужна, а то игривость может пострадать». На что Женя отвечал: «Программное обеспечение нужно под кота, да и оперативной памяти у зверя маловато». А другой придирчиво предположил: «Наверняка продаете китайский ширпотреб. Мне такую впарили в переходе. Качественных угрызений не испытал, так, мелкое покусывание». Женя парировал: «Вам попалась совесть для внутреннего пользования в Китае, у них нагрузка меньше. Вот и не выдержала».

«А может кто потерял, вы бы сразу в газету объявление дали…». «Я давал, просто в наше время те, кто потерял совесть, не очень-то торопятся ее найти». А кто-то даже предложил: «Возможна ли интеграция в Президента Украины? Трепанацию готов оплатить». «Операции не нужно, она подключается через USB (Universal Soul Bus — универсальная душевная шина). Только он сам должен ее купить, иначе не сработает». Кто-то хмыкнул: «Ребячество». Женя нашелся: «Ребячество — редкая вещь, и оно не продается!» Продавец говорит, что этот лот — спор с другом: «Один парень продавал рекламное место на своей голове, а пожилая англичанка — удобное место возле телевизора. Вот я решил поспорить, что смогу даже совесть продать. И выиграл в первый же час. Сначала хотел выменять на булочку, потом передумал — все-таки, штука серьезная. Последняя ставка была в 320 грн, но я все же продал первому покупателю за 111 грн, он мне больше других понравился».

Кроме того, признается Евгений, этот аукцион помог ему с пользой скоротать лето: «Я в это время работал. А в дискуссиях с покупателями были затронуты серьезные темы: копирайта, морали и совести, пиратства». У Евгения это первый и последний лот: «Хотел я продать тараканов в голове, но потом решил, что они мне и самому пригодятся. Кроме того, это уже просто моветон». В результате, Евгений получил деньги, покупатель — письмо с темой «совесть». В нем была кнопочка «подключить». После нажатия началась обычная установка программы: наверняка, это и была она.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі