Специалисты, которые легко могут распознать, врёт ли человек, водятся не только в популярном сериале «Теория лжи». Фокус выяснил, кто в Украине продолжает дело доктора Лайтмана.
В чёрном офисе с чёрными дверями и чёрными жалюзи работает человек в чёрном костюме и чёрном галстуке. Так выглядит кабинет профессионального полиграфолога Андрея Волыка. В середине 90-х экономист со знанием 7 языков решил научиться работать на детекторе лжи. С тех пор услуги полиграфологов стали востребованы не только у спецслужб.
Эти глаза напротив
Г-н Волык, как и его коллега, доктор Лайтман из сериала «Теория лжи», умеет определять по лицам, говорят люди правду или искажают истинное положение вещей. За последние 14 лет на его счету более 16 тысяч тестов на детекторе лжи. Ложь он видит не только на мониторе своего лэптопа, к которому подключены датчики, считывающие параметры тела клиента, но и задолго до того, как человек сядет в специальное кресло с высокими подлокотниками.
«Я смотрю в глаза человека, анализирую его поведение и жесты до теста, обращаю внимание на его запах», – неохотно раскрывает секреты Волык. Всё это на профессиональном языке специалиста по лжи называется поведенческим кластером. Вы закинули ногу на ногу, сложили руки – если ваш собеседник увлекается психологией, он знает, что такая поза трактуется как закрытая, а человек, принимающий её, не настроен на откровенный разговор. «На самом деле это может быть просто удобная поза, – говорит Андрей Волык. – Для того чтобы сделать какие-либо выводы, профессионал анализирует не менее 10–15 жестов. При этом каждый жест анализируется в момент постановки вопроса». Среди клиентов полиграфолога в основном крупные бизнесмены и известные политики. Чаще всего они пытаются выяснить, кто из подчинённых украл деньги или передал информацию конкурентам.
Одно из свежих дел – проверка 17 менеджеров крупной продуктовой сети. По результатам теста 16 из них были уволены, и только одному дали шанс исправиться. «Обмануть детектор лжи невозможно, – уверен Волык. – Более того, тесты на детекторе лжи не имеют срока давности. Даже если в пятилетнем возрасте вы порезали сестре палец и благополучно об этом забыли, ваше подсознание напомнит».
«Вы даже не представляете, как процветает воровство и промышленный шпионаж в компаниях», – продолжает полиграфолог. Такое положение дел расстраивает его лишь отчасти. Ведь для него работа с детектором лжи – семейный бизнес. За двухчасовой тест на полиграфе заказчики выкладывают $100–500. У некоторых крупных бизнесменов есть даже что-то вроде ежемесячного абонемента на плановые проверки сотрудников своих корпораций.
Банки и наркоманы
В последнее время всё более востребованными становятся не только услуги специалистов по выявлению лжи. Ещё несколько лет назад Украина вошла в число лидеров по закупкам полиграфов.
Юрист из Белой Церкви Валерий Волков несколько лет назад работал в службе безопасности Правекс-Банка, проводя ежедневно не менее трёх проверок на детекторе. Таким образом руководство банка пыталось оградить себя от воров, наркоманов, азартных игроков, алкоголиков и взяточников, а ещё – выяснить истинные мотивы при поступлении на работу.
– После нескольких сотен проверок на детекторе я уже мог на глаз определить, врёт ли человек. Люди во многом похожи, когда врут, – уверяет Валерий Волков. – Например, когда человек начинает лгать, он непроизвольно прижимает к себе вещи. Если же перейти на другую тему, он с радостью примет более удобную позу.
Валерий Волков полагает, что обязательно следует проверять на полиграфе материально ответственных лиц: финансового директора, директора отдела закупок, завскладом, бухгалтера, менеджеров по продажам.
– Я мечтаю о том, чтобы проверять и наших политиков, – делится сокровенным юрист Волков. – Желательно до выборов – на предмет выяснения их истинной мотивации. Думаю, в будущем, лет через 20, это станет нормой. Как уже сейчас в некоторых штатах США или в Японии. Кстати, в соседней Молдавии, по моим данным, на госслужбу берут только после прохождения детектора.
Особенности нацвранья
Психолог-криминалист, начальник лаборатории психологического сопровождения Университета внутренних дел Юрий Ирхин в своей практике тоже нередко использует детектор лжи. По его словам, сейчас треть подозреваемых просит предоставить им возможность пройти тест на полиграфе. Для некоторых это становится единственным алиби, даже несмотря на то, что результаты такой проверки не являются юридическим доказательством невиновности. Благодаря таким проверкам следствие не идёт по ложному пути.
«Это как кардиограмма, – говорит Ирхин. – Проколы могут быть только в расшифровке данных». Как пример он вспоминает историю из своей юности – во время службы в армии он попробовал марихуану. С тех пор, проходя тест на детекторе лжи и отвечая на вопрос о наркотиках, его психофизиологические показатели зашкаливают.
«Функция нижнего дыхания, артериальное давление, проводимость электричества кожным покровом – эти показатели, которые «видит» детектор лжи, никак не регулируются нашим сознанием», – объясняет Юрий.
По словам криминалиста, у славян, в отличие от представителей западной цивилизации, особое отношение к вранью. Если американец, отвечая на 100 вопросов, может соврать 20–25 раз, то славяне на такое же количество вопросов отвечают честно. Особенности этнической психологии проявляются и в том, что наши люди не только увлечённо врут, но ещё и верят в свои слова. В отличие от американцев, которые, по словам Ирхина, используют только одну защитную маску на все случаи жизни – широкую улыбку, украинцы легко меняют выражение лица.
«Это защитный механизм, – говорит психолог-криминалист. – Для нас, например, расшифровка поз по Алану Пизу (автор психологических бестселлеров о языке телодвижений. – Фокус) работает только на 20%. Наши люди умеют врать и использовать при этом жесты, указывающие на их естественность».
Ложь как благо
Гораздо информативнее языка жестов визуальная диагностика, которая акцентирует внимание на подёргивании век, движении глаз, напряжении мышц лица. Г-н Ирхин видит не только, когда политики врут, но и то, кого из политиков научили врать хорошо. «Люди могут научиться работать с этим и более или менее успешно скрывать свои истинные мотивы, – говорит Ирхин. – Лицо несёт сразу два сообщения – то, что лжец хочет сказать, и то, что он хотел бы скрыть». Криминалист советует обращать внимание на зрачки. Если они бегают – это верный признак того, что человек что-то скрывает.
Талантом отличать правду от лжи владеют не только дипломированные полиграфологи или психологи. Так, например, киевский таксист Виктор Крикунов известен в своей среде тем, что нередко выступает в качестве третейского судьи.
– У меня с детства хороший слух и развитая интуиция. Интонации значат для меня не меньше, чем слова. Дело в том, что правду и ложь люди говорят с разными интонациями, – уверяет эксперт. – Когда человек врёт, голос становится монотонным или, наоборот, мягче обычного, но при этом он будет забывать слова или копировать речевые обороты собеседника.
Психолог Елена Лещинская из Института социальных и политических исследований считает, что к безобидным врунам, от лжи которых не зависит репутация или финансовое благополучие других людей, можно относиться терпимее. Ведь люди часто врут не потому, что хотят причинить кому-либо вред, а из-за желания понравиться или скрыть свои недостатки.
– Мы все, к счастью, врём, – убеждает она. – Несерьёзная ложь, как игра, позволяет человеку пережить то, чего с ним не происходило. И таким образом сделать свою жизнь чуть-чуть ярче. Все мы отчасти Мюнхгаузены.
Как узнать лжеца. Исторический опыт
В Китае и Индии подозреваемому в преступлении давали пожевать рисовую муку, а затем предлагали её выплюнуть. Нормальное выделение слюны и отсутствие сухости во рту говорило о его невиновности.
В тропической Африке лжецов определяли с помощью птичьих яиц. Подозреваемым предлагали взять их в руки, после чего начинали допрос. У виновного происходило рефлекторное сокращение пальцев рук, и тонкая яичная скорлупа лопалась.
В Саудовской Аравии подозреваемого во лжи заставляли лизнуть раскалённое железо. По мнению аравийцев, если человек невиновен, ожога он не получит.
Господи, прям культ поклонения Волыку!!!! Коммента и правда похожи на заказауху!))) А статья мне понравилась!
АНДРЕЙ ВОЛЫК яркая, умная и талантливая личность, Бог одарил его всеми этими качествами.
. Крайне благодарен Андрею Волыку - он мне помог однажды поймать вора из моего Тель-Авивского офиса.
Сразу видно, что писал завистник успешости Волыка. Андрей Волык - молодец. А вот кто эти дешевые "корифеи", продаюшие себя за 100 баксов? А может у них проблемы со знаниями, оборудованием, признанием, совестью...? Прочитав кучу материалов, понял, что дешевки, вовсе не могут быть полиграфологами, их называют "полиграфистами", продающимися за соточку зеленых.
Хватить пиарить Волыка. Тем более с одних и тех же IP-адресов... Может ВЫ еще и поклоняться скоро ему начнете?! Корифеев в области детекции лжи в Украине достаточно. И если их тестирование стоит 100$ - так это нормально и означает лишь то, что эти полиграфологи - имеют совесть. А "срубить" до 10000$ за тестирование - это уже сверх.
Думаю, что Андрей Волык слишком занят, чтобы играться сдесь. Андрей Волык - не обращайте внимание на "писак", мыслящих "видимыми, предполагающими" категориями, неудачников еще много!
Все комментарии с первого по шестнадцатый написаны одним человеком ... видимо самим Волыком :-)
Андрей Волык серьезный и мыслящий мен, я с ним 1 раз в своей жизни встречался.
Андрей Волык - так держать! Материал интересный.
леонид:
Андрей Волык - молодец! Жаль, что так мало написано о нем. Статья - супер. Другие герои этого материала, какие-то нудные, особенно тот, который "чувствует ложь спиной/задницей...".
леон:
Статья - супер, особенно, где упоминается о господине Андрей Волыке. Благодаря этой публикации, нашел сайт компаниии Волыка: www.argo-a.com.ua и многое другое. Андрей Волык - молодец, жаль, что таких как он единицы! Напишите о Волыке еще статью.
виталий:
Было бы хорошо, если бы Андрей Волык протестировал публично (по телевизору) кого-нибудь из отечественной политической "элиты". Думаю, многое бы нам не понравилось из того, что скрывают эти "слуги народа".
А статья - интригующая.
Галина:
Андрей Волык - Вы делаете нужное и правильное дело для Украины. Я о Волыке почитала, просмотрела видео, я также смотрела с ним "Только правда" на Новом канале. Волык - настоящий, симпатичный мужчина!
серега:
Статья хорошая. Андрей Волык - молодец, так держать! Хотелось бы, чтобы больше в этом материале было о Волыке - о всетаки звезда экрана, частый гость СМИ, Президент МЛП...
Марина:
Андрей Волык симпатичный "Джейм Бонд" украинского формата. Хотелось бы с ним познакомиться...
Лена:
Андрей Волык - умничка! "А он мне нравиться...", как пела Анна Герман. Чувствуется в нем мужчина, не размазня. Статья хорошая, но хотелось бы побольше прочитать об Андрее Волыке, а не каких-то там никому неизвестных "чувствующих спиной, задницей..." фигурантом этого материала.
Павло:
А що дивного на рахунок "одесских уродов"? В них навіть не має освіти з міжнародним визнанням. То є справжні шарлатани, локшино навішувачі! Через ці та інші страшенні прорахунки та недоліки, у них і такі низькі ціни. Той хто впевнений в собі, своїх знаннях, детекторі брехні..., у нього не можуть бути послуги за безцінь. А, Андрій Волик - молодець, так тримати!
Сергей:
Согласен с Вами Светлана, Константин относительно "одесских уродов". Я для интереса с ними связался. Они за тест в ходе служебного расследования хотели взять с меня лишь 800 грн. - дешевки! Для контраста, у компании "Арго-А", цены от 100 до 10000$ за тест. С Волыком уже пообщался - Андрей Волык - серьезный, знающий себе цену профессионал. Спасибо автору этой статьи, за то, что благодаря Вам, я решил свои вопросы и познакомился с класным спецом - Волыком.
виктор:
Андрей Волык, появляйтесь больше на ТВ, СМИ! Может чистее будет наша жизнь!
Константин:
Андрей Волык - профи высочайшего уровня. Я по роду своей деятельности с ним пересекался и сотрудничаю. Андрей Волык, еще и Президент Международной лиги полиграфологов, Президент Международной ассоциации полиграфологов, директор компании "Арго-А"... Кто из украинских "аператарав палиграфа" может этим похвастаться? А? А насчет одесских уродов, я с Вами Светлана, согласен - обращался к ним, как говорят - "инкогнито" - полные нули/совки безграмотные и продажные дешевки! Им место у нас - "...", а не людей дурачить.
Светлана Попова:
Андрей Волык - серьезный специалист, полиграфолог международного уровня. Волык меня в свое время тестировал, и спас от необоснованных обвинений/подозрений со стороны моих работодателей. До Волыка, меня "тестировали" какие-то шарлатаны с Одессы с "российским образованием и детектором", по их "результатам", я была негодяйкой. Андрей Волык - большой Вам респект, за то, что Вы профессионал и хороший человек!