Из-за того что осинообразный тополь (Populus tremuloides), он же канадская осина, обладает способностью копировать себя, возникла гипотеза о теоретическом бессмертии каждого отдельного дерева. Увы: даже если это возможно, их никто не защитит от разрушительного воздействия времени.
Конечно, живет канадская осина исключительно долго, и период существования ее может достигать десятков тысяч лет. Однако, совсем недавно учеными из университета Сан-Диего было вычислено количество генетических мутаций, накапливающихся в колониях таких деревьев, после чего обнаружилась связь этих мутаций с ограничением производства пыльцы – постепенным, но неукротимым.
Так, исследователи обнаружили, что самая старая из колоний, существующая около 10 тысяч лет, сегодня производит лишь четвертуя часть того количества пыльцы, которое характерно для колоний более молодых. И очень скоро этот процесс остановится совсем.
Вы спросите, так ли катастрофична потеря пыльцы для организма, который может сам производить молодые побеги? К сожалению, да. Дело в том, что, в отсутствие полового размножения, канадские осины попросту теряют свою способность к адаптации к постоянно меняющемся условиям внешней среды, которая обусловлена генетической вариативностью. А значит, деревья станут уязвимыми. Да и от стихийных бедствий колонии никак не защищены, а значит, бессмертие их – явление весьма условное.