Для создания мышей с двумя матерями пришлось модификоваты два гена - возможно, при этом и вышел ген долголетия.
Увенчался успехом эксперимент: мыши, рожденные от двух матерей, прожили намного дольше зачатых обычным путем. Японские ученые Томохиро Коно и Манабу Кавахара предположили: у млекопитающих самцы живут меньше самок, поскольку в их организме активнее гены, унаследованные от родителей.
Чтобы проверить гипотезу, ученые создали методом, похожим на клонирование, группу мышей женского пола, которые вообще не имеют родительских генов, то есть рожденных от двух матерей, из двух яйцеклеток. Средняя продолжительность жизни этих мышей составила 840 дней - более чем на 180 дней дольше, чем у особей из контрольной группы, но они были мелкие.
Авторы статьи обобщают выводы своих коллег из других изданий: будущая жизнь - за сверхчеловеческой расой генетически модифицированных женщин-долгожительниц, которые будут размножаться без мужчин.
Геронтологи, однако, подчеркивают, что японцы экспериментировали с необычной породой мышей (ее самцы живут дольше самок) и с очень немногочисленной группой особей. К тому же для создания мышей с двумя матерями Коно и Кавахара пришлось модифицировать два гена - возможно, при этом и вышел ген долголетия. \"Следовательно, мужчин рано отправлять на свалку истории\".