Золотой закат близок?

2009-11-27 20:54 Подобається

Золото сейчас на подъеме, но рано или поздно торжеству «презренного металла» должен прийти конец.

К умным людям нужно прислушиваться. Не то, чтобы я этого не знала, но как-то не готова была применить прописную истину на практике. А был реальный шанс заработать чужим умом.

Осенью прошлого года я редактировала статью Василия Колташова «Прощай, золото!» для очередного номера журнала «Профиль». В этом тексте содержался ряд интересных прогнозов, как на ближайшую перспективу, так и на более далекое будущее. Уже тогда статья задела за живое: предо мной засверкал призрачно-манящими бликами смутный образ золотого тельца. Я давно уже намеревалась открыть металлический счет в банке, но все как-то не решалась. Смущали сложносочиненные комиссии банков, а несовершенство отечественной нормативной базы по этому вопросу окончательно гасило желание открывать «золотой» счет. Но статья напомнила о давно забытых намерениях.

«Покупательное ослабление всех мировых валют толкает капиталы на временный уход в золото. Представление о благотворном для мирового хозяйства снижении нефти не продержится долго, цены на нефть падают как раз в результате кризисного сокращения потребления. Спрос на золото будет расти», - этот прогноз, который так «зацепил» меня тогда, почти ровно через год оправдался. Вчера цена на золото достигла нового исторического максимума, превысив $1190 за унцию. Причем рекорд стоимости желтого металла обновился уже в третий раз за текущую неделю. Финансовые аналитики объясняют эти события слабостью доллара и недавними действиями центрального банка Шри-Ланки. Ланкийский регулятор на этой неделе купил 10 тонн золота у Международного валютного фонда за $375 млн, а доллар сильно подешевел по отношению к евро и иене . У торговцев золотом есть свои объяснения по поводу стремительно дорожающего драгметалла. По мнению Всемирного золотого совета, стремительный рост мировых цен на золото вызван тем, что его запасы иссякают.

Единого мнения о происхождении нынешних «золотых» рекордов нет. Впрочем, теперь меня это не должно беспокоить. Ведь год назад, проигнорировав предчувствия, металлический счет я так и не открыла. Хотя, мне было чего опасаться. По версии Колташова «золотой телец» в итоге обрекался на заклание. Вот почему в названии публикации автор прощался с золотом, а не приветствовал его. «Прежде деньги никогда не были тем, чем являются теперь. Вслед за полосой экономической нестабильности 1969—1982 годов в мировой монетарной системе произошли качественные изменения. Ушел в прошлое обмен на золото, и вернуться к нему уже невозможно, как бы ни призывали к этому консерваторы», - подытожил Колташов. Получается, что рано или поздно золото потеряет популярность, а его стоимость перестанет расти так бурно, как сейчас.

Когда же мировая экономика опомнится и низвергнет с алтаря золотого тельца? Это может произойти в любой момент. Проблема в том, что дату «низвержения» нельзя твердо привязать ни к концу кризиса, ни к выздоровлению доллара. Предположения аналитиков, по которым цена на золото в ближайший год дорастет до $2 тыс. за унцию, сложно воспринимать всерьез. В последнее время эксперты увлекаются шальными прогнозами. Вероятно, к этому их стимулирует все тот же кризис. На сопутствующую ему неразбериху можно будет потом без особых угрызений совести списать несбывшиеся предсказания.

В ближайшее время более вероятным кажется небольшое снижение стоимости золота. По идее должен произойти обычный «отскок», который охладит пыл наивных спекулянтов, а опытным игрокам позволит еще немного заработать. Через пару месяцев, когда биржевые игры закончатся, золото опять может начать расти. Однако с выздоровлением мировой экономики этот процесс должен замедлиться.

Если ориентироваться на классическую формулу «слабый доллар – дорогое золото», то вроде бы описанный сценарий совпадает с прогнозом лондонского валютного аналитика JPMorgan Джона Норманда. Он предрекает, что во втором квартале следующего года доллар заметно упадет по отношению к евро, а во втором полугодии 2010 американская валюта вырастет на 5-10%. Значит, продавать золото надо будет будущей весной. И здесь я спотыкаюсь: вряд ли к этому времени мировая экономика пойдет на поправку. По большинству прогнозов конец кризису придет не раньше 2012 года. А это значит, что праздничное заклание «золотого тельца» тоже откладывается на неопределенное время.

Не выходит у Данилы каменный цветок. Логические построения разваливаются, а новых предчувствий у меня в отношении золота пока не возникает. Идея об открытии металлического счета снова отложена в долгий ящик.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі