Украинский финансовый рынок перенасыщен, при отсутствии кредитования населения. Банки терпят серьезные убытки.
До 30% финучреждений уйдет с рынка Украины до окончания финансового кризиса, считает директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.
По его мнению, политика правительства и Нацбанка сохранила неконкурентоспособные и \"токсичные\" активы на финансовом рынке.
\"С одной стороны, это помогло предотвратить \"эффект домино\" и массовые потрясения, а с другой - сохранились риски для банковской системы\", - отметил аналитик.
\"Количество банковских учреждений на украинском рынке неадекватно спросу. Рынок перенасыщен, при этом нормальные предложения на рынке кредитования отсутствуют, поэтому рынок должен саморегулироваться, и ликвидация неконкурентоспособных учреждений - абсолютно рыночный процесс. Попытка предотвратить этот процесс - это лишь отсрочка в ходе естественного отбора на банковском рынке\", - отметил он.
Что касается оттока средств в гривне с депозитов, то этот процесс имеет общую причину с ростом спроса на наличный доллар, отметил экономист.
\"Население не доверяет национальной валюте и вкладывает свободные средства в наиболее стабильный для себя доллар, - сказал он. - Данная тенденция продолжится, по крайней мере, до конца президентской кампании. Попытки политических сил сделать пиар на социальных программах - ключевой риск для бюджета и стабильности нацвалюты\".
\"Поэтому население страхуется от инфляции, девальвации и использует опробованный механизм сбережений - переход в инвалюту\", - добавил эксперт.
Напомним, по информации НБУ в настоящий момент в состоянии ликвидации находятся 12 из 185 украинских банков.
В течение 10 месяцев текущего года банковская система Украины понесла существенные убытки, сумма которых составляет 18,2 миллиарда гривен.