Вирус бешенства научился "беспокоиться о носителе"

2011-08-31 09:00 Подобається

wordpress.com

Ученым из Университета штата Колорадо удалось узнать условия выживания и распространения в летучих мышах вируса бешенства. Исследователи совместили данные полевых наблюдений за колонией этих животных с математической моделью, которая смогла учитывать динамику развития вируса при изменении определенных условий существования.

На выживание вируса бешенства влияют три фактора. Это продолжительность инкубационного периода в развитии вируса, продолжительность зимней спячки летучих мышей и количество рождающихся детенышей.

Во время зимней спячки мышей вирус тоже как бы засыпает вместе со своим носителем. Если бы такое не происходило, то животное просто погибло. Зато весной, появляющиеся на свет детеныши рождаются готовыми носителями вируса и являются в свою очередь той благоприятной средой, где он получает быстрое развитие. Однако вирус бешенства никогда не поражает популяцию глобально. Гибнет только часть особей, а часть, даже зараженных, благополучно доживает до периода зимней спячки. Это объясняется длительностью инкубационного периода в развитии вируса. Если бы летучие мыши не впадали в спячку, то вирус бы убил их всех, погибнув сам.

Изученные данные о совместном существовании вируса бешенства и летучих мышей имеют большое значение для эпидемиологов. Используя полученную, как итоговый результат, математическую модель, появляется возможность рассчитывать динамику появления и распространения других вирусов, разносчиками которых являются летучие мыши. Этот вопрос является жизненно важным в странах Южного полушария и в тропиках, где заражение людей от этих животных широко распространено.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама