Озоновые дыры, которые принято считать крайне негативным явлением, в условиях всепоглощающего глобального потепления, оказывается, играют довольно важную и, что характерно, полезную роль. Именно благодаря гигантской озоновой дыре над Антарктидой тормозится процесс нагревания планеты.
Впрочем, в настоящее время озоновый слой на юге Земли восстанавливается и скорость ветра там снижается. Основываясь на этой информации, специалисты прогнозируют постепенное потепление в Южном полушарии. Такие выводы сделаны на основе данных метеорологов, собиравшихся в течение 20 лет.
Ранее процесс потепления замедлялся из-за капель водяной пыли, которые, сформировав в небе облака, отражали солнечный свет. Подняться в воздух им помогали сильные ветра, теперь притихшие.
«Эти облака работали как зеркала, отражая тепло Солнца от поверхности и в летнее время успешно перекрывая повышение температуры из-за растущих выбросов углекислого газа в этом регионе», - говорит один из профессоров, проводивших исследования.
Ученые отмечают, что Антарктида, пусть пока и избежавшая значительного человеческого влияния, зачастую разрушительного, стала ареной столкновения сразу двух опасных явлений. Помимо разрушения озонового слоя, это таяние льдов.
Если взять во внимание то, что значительная часть суши расположена не намного выше (а встречаются участки и ниже) уровня Мирового океана, не сложно представить, что ожидает многие прибрежные регионы и островные территории в случае быстрого таяния полярных ледников. Причем главная опасность исходит именно от Антарктиды, так как на этом материке находится до 90% мирового льда.
Как утверждают специалисты Научного комитета исследований Антарктиды (SCAR), события действительно пошли бы по самому пессимистическому сценарию, если бы не та самая озоновая дыра. Но теперь она, как упомянуто выше, сокращается, и это может поспособствовать ускорению потепления.