В своей знаменитой речи перед выпускниками Стэнфорда Стив Джобс рассказал три истории. Одна – про «соединение точек», другая – про любовь и потерю, третья – про смерть. Довольно пафосно, да? Но Джобс имеет право на пафос: ему достаточно много пришлось пережить и многого удалось достичь. Третья история была о том, как в 2004 году врачи ему объявили, что жить осталось 3–6 месяцев, и посоветовали привести все дела в порядок. Поэтому он хорошо знает, как это – жить, зная, что скоро умрешь. На самом деле, он всегда старался жить именно так, о чем и говорил во время выступления: «Я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя – «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?». И как только ответом было «Нет» на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять». Возможно, поэтому все его поражения в результате оборачивались триумфом. Даже тот самый случай в 2004 году, когда врачи давали ему от силы несколько месяцев жизни. И нынешний уход с поста главы корпорации Apple по состоянию здоровья означает, с одной стороны, что дела со здоровьем действительно очень плохи, а с другой – что Джобс все равно остается победителем. Ведь мало кто уходил из власти или бизнеса в такой момент – момент наибольшей славы.
Во время летней подработки в НР Джобс познакомился с другим увлеченным электроникой мальчиком – Стивом Возняком. Детская дружба переросла в необычайно плодотворный и долгосрочный деловой союз двух незаурядных личностей. А первое совместное изобретение — детская шалость – устройство для бесплатного подключения к таксофонам, стало прообразом выдающихся технических решений. Джобс всегда лучше видел маркетинговую сторону, Возняк был прекрасным технарем. Этот тандем создал корпорацию Apple.
В своей речи перед выпускниками Стэнфорда в 2005 году Джобс рассказал, что считает самым удачным решением за всю свою жизнь. К ужасу преподавателей, он заявил, что таковым стало решение бросить учебу после первого же семестра. В 1972 году он отчислился из колледжа, но еще полтора года слонялся по общежитию, собирал банки, ходил на бесплатные обеды и «зайцем» посещал вместе со студентами весьма странные спецкурсы – вроде курса каллиграфии. Позже Джобс будет рассказывать, что тогда научился понимать прекрасное и принес это понимание в компьютеры своей фирмы. Вообще же уход из колледжа позволил ему сосредоточиться на том, что ему интересно. А интересовала его электроника.
Компания официально была зарегистрирована только в 1977 году, но фактически существовала уже давно к тому времени. Правда, настоящей компанией ее сложно было назвать – так, куча запчастей и микросхем в папином гараже и два подростка, оба по имени Стив. Считается, что один из них (Возняк) сконструировал «на коленке» микрокомпьютер, а другой (Джобс) придумал расширить его функционал так, что получилось нечто вроде персонального компьютера (в те времена еще вещь небывалая). Еще один сооснователь компании – бывший маркетинговый директор Intel – обеспечил большую часть финансирования. Компьютер Apple I (продавался по цене $666) сделал компанию известной, а Apple II – богатой. Когда Джобсу не было еще 30, он из нищего, отчисленного из колледжа студента превратился в главу компании с капитализацией $2 млрд (в ценах середины 1980-х годов).
Джобс был одержим идеей создать компьютер, который изменил бы мир. Ему в какой-то степени это удавалось с прежними моделями, но в начале 1980-х их продажи оставляли желать лучшего, несмотря на многие прорывные идеи – вроде использования «мыши». По утверждению сотрудников компании, в 1984 году они работали по 70 часов в неделю. И сделали Macintosh. Ставшая классикой реклама этого устройства отражала идею Джобса об изменении мира. А заодно о разрушении монополии IBM. Удобный красивый компьютер с невиданным доселе графическим интерфейсом действительно покорил покупателей, наступил период расцвета Apple.
Опять же, решение не самого Джобса. Ссора партнеров по бизнесу – обычное дело. Джобс поссорился с Джоном Скалли, которого сам же пригласил на должность президента (Возняк тогда лечился после авиакатастрофы). Джобс сопротивлялся как мог, но менеджмент встал на сторону Скалли. После громкого и позорного увольнения из Apple в 1985 году Джобс говорил, что утратил смысл жизни. Но 20 лет спустя заговорил по-другому. «Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение из Apple было лучшим, что могло произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чём-либо. Я освободился и вошёл в один из самых креативных периодов своей жизни», – рассказывал Джобс выпускникам Стэнфорда.
Промаявшись несколько месяцев после увольнения, Джобс, который уже был состоятельным человеком, купил за полцены у Джорджа Лукаса, создателя «Звездных войн» компанию The Graphics Group, которую позже переименовал в Pixar. Ее самые успешные анимационные ленты: «Приключения игрушек», «Корпорация монстров», «В поисках Немо» и многие другие. Создавала спецэффекты для фильмов «Титаник», «Матрица», «Властелин колец» и заработала своему владельцу миллиарды долларов. Ровно через 20 лет после приобретения компании за $5 млн (по другим данным, за $10 млн) Джобс продал ее за $7,4 млрд компании Disney Pictures.
Pixar была не единственной компанией, которой занимался Джобс после ухода из Apple. Он основал также NeXT, которая занималась графическими станциями и программированием интерфейсов. В 1996 году эта компания была поглощена... Apple. У последней к тому времени дела шли неважно. Ее продукция на большинстве рынков воспринималась как нишевая, если не экзотическая. Программные разработки NeXT были нужны Apple для того, чтобы на их основе построить новую, более дружелюбную и современную операционную систему. Консультировать корпорацию по этому поводу должен был Стив Джобс. А к концу 1997 года он стал генеральным директором компании, из которой его «ушли» 12 лет назад
После возвращения Джобс в течение нескольких лет значительно укрепил положение Apple. Но компания никогда бы не стала тем гигантом, которого мы знаем сейчас, если бы вовремя не повернулась в сторону «индивидуальных цифровых устройств» (что было личной инициативой Джобса). Первым из них, конечно, стал iPod, который, если верить патентам, был изобретен самим Джобсом. А уж потом последовали развившие успех плеера iPhone и iPad. Красивые и удобные «айподы» завоевали весь мир (на конец 2010 года было продано около 300 млн штук), а связанная с ними система iTunes стала блестящим инструментом по вытягиванию денег из клиентов. В следующие несколько лет после выпуска iPod основные финансовые показатели компании увеличивались ежегодно не на проценты, а в разы, компания получила бесценный опыт, который помог в создании следующих устройств.
Да, решение уйти с поста гендиректора Apple, который был закреплен за Джобсом пожизненно еще в 2000 году, – удачное хотя бы потому, что свидетельствует об ответственности, силе воли и умении отказаться от власти. Джобс не хочет быть свадебным генералом. Он оставляет пост, потому что и так уже с прошлого года практически не занимается оперативным управлением. И не хочет давать пищу для слухов о том, что корпорация Apple – это корабль без капитана. Теперь у нее новый капитан. Но Джобс не уходит. Он остается и может еще дать своей компании и всем нам то, что у него не отнимет никакая болезнь, – видение будущего.