Каковы возможности и перспективы у оставшихся без работы управленцев?
Кризис диктует свои правила - по сравнению с минувшим годом количество уволенных менеджеров высшего и среднего звена, которые решили заняться бизнесом по чужому рецепту увеличилось в 5 раз. Эксперты считают, что для менеджеров есть три способа выживания в кризис: продолжать работать как ни в чем не бывало (годится для тех, кто не первое десятилетие на рынке); открывать собственное дело с нуля (если достаточно средств) или приобщаться к существующим сетям.
Именно третий вариант - франчайзинг или, проще говоря - «аренда» торговой марки, на раскрутку которой у других ушли миллионы долларов и годы работы, является для начинающих оптимальным. По сути - едва ли не единственной возможностью остаться на плаву после начавшейся экспансии больших сетевых компаний.
Помимо прав на использование торговой марки вы получаете готовую модель ведения бизнеса. Например, в комплекте франшизы (пакета прав) небезызвестного McDonald\'s помимо технологии приготовления «быстрой еды» передаются требования к сервисному обслуживанию клиентов и даже стандартам дизайна помещений.
Многие полагают, что франчайзинг - прерогатива заведений быстрого питания и пиццерий. Однако есть и другие варианты. Например, сотрудничество производителя с производителем. Чаще всего сетевик передает запатентованную технологию, сырье и ингредиенты, состав которых держится в тайне. По такому пути идут отечественные предприятия, связанные соглашениями с концернами Coca-Cola и Pepsi. Или же вы получаете от производителя продукцию для реализации под его торговой маркой. Наиболее распространен в продаже косметики, продуктов питания и автомобилей.
На сегодняшний день в Украине по принципу франчайзинга работает свыше 450 сетей. Наибольшим спросом пользуются те виды бизнеса, которые не зависят от валютных колебаний. Лидируют сферы услуг (уборка, мойка, пошив, ремонт) и уличного питания.
«В этом году к нам в ассоциацию обратилось как никогда много бывших топ-менеджеров и менеджеров среднего звена, - рассказывает Utro.ua Андрей Кривонос, глава директората одной из общественных организаций, содействующих развитию франчайзинга в Украине - Наемные работники в прошлом отмечают, что больше не хотят работать на кого-то». Сегодня утратившие работу управленцы готовы рисковать своими деньгами. Как правило, сбережений на открытие масштабного бизнеса у прежних топ-менеджеров недостаточно, потому они чаще всего избирают приобщение к сетям.
«На выставке по фрайчанзингу мы отметили, что большая часть посетителей пришла уже с определенной суммой денег, - замечает Андрей. - Тогда как еще 2 года назад приходили желающие приобрести пакет прав в кредит». Собственно именно тенденция покупки «за свои кровные» и стабилизировала отношения на рынке. Отпало значительное количество владельцев сетей, которые не могли предоставить поддержку покупателям прав. Помимо падения цены на аренду помещений и «удешевления» сотрудников, кризис сыграл еще одну благую для предпринимателей роль. Владельцы, заинтересованные в росте своих сетей стали идти на уступки потенциальным участникам, предлагая им оставшееся с предыдущих точек оборудование и товары по сниженным ценам. «Иногда решающее значение имеет механизм оплаты, - добавляет Игорь Горбач, владелец сети. - Чтобы увеличить число претендентов, обладатели прав предлагают лояльные варианты. К примеру: до открытия точки - 20%, по истечении первого года работы - 30% и оставшиеся 50% - после второго года.
На сегодняшний день предложения на рынке начинаются от полутора-двух тысяч долларов за уличный стрит-фуд до нескольких сотен тысяч долларов за полноценную точку общественного питания или торговли. «Сумма, которую доведется выложить за приобретение прав зависит от пакета услуг, прав на недвижимость и землю (аренда или покупка), сферы бизнеса и от региона, - комментирует для Utro.ua Владимир Бойко, участник сети. - Например, в столице цена меньше, чем на периферии из-за высокой конкуренции и потому, что участник сети находится «под колпаком» владельца прав, постоянно контролирующего его работу». Многие ошибаются, полагая, что цена вхождения в сеть равна стоимости лицензии (в среднем 5-10% от стоимости открытия точки). Будут еще периодические платежи (ежемесячные или еженедельные) за длительную эксплуатацию товарного знака (в среднем 3-6% от валового дохода) и взносы в общий рекламный фонд (примерно 2%). Возможны и платежи за добавочный сервис, не обозначенный в условиях соглашения.
«Нельзя забывать, что еще придется вложить деньги в саму точку, ее ремонт, приобретение оборудования и открытие», - советует Игорь Горбач. Например, стоимость приобщения к сети McDonald\'s выгляди так: за лицензию сроком на 20 лет придется выложить 45 тыс. долл., плюс ежемесячные выплаты - 12,5%. При этом у будущего участника сети должен быть «в кармане» стартовый капитал для запуска точки от 950 тыс. до 1.8 млн долл.