Не прекращается дискуссия о последствиях для организма человека перехода на зимнее/летнее время. Ученые приводят статистику и дают советы, как легче адаптироваться к переводу стрелок.
Наступивший день является самым низкопродуктивным в году. В связи с переходом на зимнее время трудящиеся испытывают повышенную усталость, сообщила в понедельник лондонская газета Daily Telegraph, цитируя новейшие исследования социологов.
В среднем производительность труда падает в \"унылый понедельник\" на 50%, отмечают ученые. Внутренние биологические часы человека с трудом перестраиваются на неожиданную временную \"задержку\". Однако к концу недели все должно встать на свои места, и люди вновь войдут в привычный рабочий и жизненный ритм.
По мнению английского ученого Нила Стэнли, может потребоваться 3 дня, чтобы полностью приспособиться к новому времени: «Люди могут чувствовать себя отдохнувшими, проснувшись утром после лишнего часа в постели, но на самом деле организму потребуется 3 дня для того, чтобы компенсировать перевод стрелок на один час назад».
Для того чтобы бороться с негативными последствиями перехода на зимнее время, эксперты советуют на протяжении 3 дней отходить ко сну постепенно и больше времени отводить расслаблению.