Обнаружены новые гормоны долголетия

2011-08-24 09:45 Подобається

Адипонектин и соматотропный гормон играют ключевую роль в определении продолжительности жизни и состояния здоровья в преклонном возрасте.

Так полагают участники 6-го Международного нейроэндокринологического конгресса в Питтсбурге (США).

В исследовании, проведенном польскими учеными, приняли участие 133 женщины в возрасте от 20 до 102 лет, включая 25 женщин, перешагнувших 100-летний рубеж.

По данным исследователей, уровни гормона адипонектина в крови 100-летних участниц значительно превышали показатели женщин из других возрастных групп. У задействованных в исследовании долгожительниц были зафиксированы также пониженные уровни инсулина и лептина в сочетании с низкой инсулин-резистентностью и низким содержанием холестерола.

Гормон адипонектин вырабатывается жировой тканью и представляет собой пептид, препятствующий образованию жировых отложений на стенках кровеносных сосудов. Этот гормон играет важную роль в метаболизме сахара и холестерола.

По мнению координатора исследовательского проекта доктора Агнежки Барановской-Бик, высокая продолжительность жизни и хорошее состояние здоровья участниц эксперимента, возможно, напрямую связаны с повышенным уровнем адипонектина.

"Мы обнаружили, что наши столетние

женщины обладали более крепким здоровьем, чем женщины других возрастов", - отмечает доктор Барановская-Бик. В частности, показатели кровяного давления у долгожительниц были ниже, чем у многих участниц не столь почтенного возраста.

В ходе второго исследования специалисты Вашингтонского университета изучали влияние искусственно повышенного соматотропного гормона уровня (гормона роста) на состояние здоровья и качество жизни пожилых пациентов.

С возрастом выработка соматотропного гормона постепенно сокращается, что приводит к потере мышечной массы и снижению двигательной активности в преклонном возрасте.

Препарат для искусственной стимуляции выработки соматотропного гормона под названием капроморелин был разработан фармацевтической компаний "Пфайзер". В рандомизированных плацебо-контролируемых испытаниях препарата, продолжавшихся в течение года, приняли участие 395 мужчин и женщин в возрасте от 65 до 84 лет.

У всех участников, принимавших в активный препарат, было зафиксировано восстановление мышечной массы. Многие из них впервые за долгие годы смогли преодолеть значительные расстояния пешком и без посторонней помощи подниматься вверх по лестнице. У испытуемых, принимавших плацебо, таких изменений не наблюдалось.

Однако, несмотря на положительные результаты клинических испытаний капроморелина, коммерческое распространение препарата в США в ближайшее время представляется маловероятным.

По словам координатора исследовательского проекта Джорджа Мерриама, основная проблема заключается в том, что в настоящее время Управление по продуктам и лекарствам не рассматривает старение как болезнь, и с большим недоверием относится к препаратам, предназначенным для смягчения негативных последствий этого процесса.

Кроме того, малоизученными остаются возможные побочные эффекты длительного использования гормональных препаратов.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі